范文类型:请假条,适用行业岗位:高一,全文共 296 字
敬呈吾师赵公春雨先生者:
学生亦知不辞而别是为不敬也,念及恩师泼墨于台上,满腹经纶恣意挥洒,弟子却不得当席。每念及此事,未尝不叹息痛恨于心。
吾师了,三日后乃传统节日端午是也,我中华以孝为大,此乃千年优良传统。故家中母亲日夜盼望,祖母时时念叨,七位姑姑亦时常催。学生每念及此则归家之心甚切。
吾师应懂,吾未到校乃吾迫不得已为之。非不为也,而不能也,盖因时间紧迫无暇告假也。如无意外,学生此时已出彭城地界,故先生切勿效萧何月下追韩信,学生难以承受万分惶恐。
先生信佛,佛语有云:上天有好生之德!圣人亦云:君子不强人所难!思赵哥之仁德,念在下之苦衷。
临表涕零,不知所言,感念赵哥,铭记于心!