范文类型:导游词,全文共 618 字
我们从山下仰望玫瑰峰,真是形态各异,气象万千,远景有一种气势磅礴的雄壮之美。山石有的象披甲的战将,有的象真插云霄的宝剑,有的象嘶鸣的战马。它们便是当年成吉思汗横扫天下的漠北铁骑的军阵吗?山峰无语,只有盘旋飞翔的野鸽子哨出清丽的鸣叫。据说这些鸽子是侵华日军的信鸽与本地鸽子的后代,从侵略战争的工具,成为历史的见证,今天的野鸽子传送的人与自然和谐相处的好消息从玫瑰峰中间石阶向上,左侧山峰几乎呈90度直角,非常险峻。有一块扁方的山石好象是人故意摆在里。还有一块圆型岩石如天上飞来,好象风吹便能晃动。据说这是腾格里天点化的成吉思汗。诗人伊德尔夫慨叹玫瑰峰:“古今是关隘,曾有巨人来,雄伟玫瑰峰,可汗点将台。”
看!这是一尊天雕的石佛呀!他在蒙古铁骑中宣扬佛法,倡导好生之德吗?您还真是猜对了,后来的蒙古人信奉的喇嘛教就是藏传佛教。英雄的蒙古民族,对自然非常敬畏,对朋友非常坦诚,心地象丝绸一样柔软。摸一摸石佛会让你心胸开阔,带来好运气。石佛后面是一只神龟,传说石佛就是骑乘神龟来到这里,它正在自得地享用清凉的露水。
请看这组石景,那是美丽的孛儿帖夫人为出征的成吉思汗系上战袍,成吉思汗亲吻妻子光洁的额头,拥在一起,耳语中殷勤叮咛。夫人身后就是象征蒙古战旗的神茅--苏鲁德。这里是摄影留念的最佳角度。这位抱臂而立的就是营救成吉思汗的哲里麦。哲里麦是圣主成吉思汗的四狗之一,腾格里天把他封为神狗,点化为石,猛将神狗,两石相衬,传扬着哲里麦的忠直勇猛。