贵州万峰林风景名胜区导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 690 字
万峰林景区距离兴义市约4.5公里,是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。因为万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。
该峰林被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大峰林”第三名。
万峰林的景观因朝与夕、晴与雨、明与雾的不同也不同。晴日巍峨粗犷,雨中静中有动,雾中飘逸隐约,夜间皓月连天。在旭日东升或夕阳西下时,遥望一轮红日由峰林冉冉升起或徐徐西沉,此时的峰林沐浴在万道金光下,格外光彩照人。
万峰林所有高峰都是“气象山”,很有使用价值。游客们可看山识天气,方便添加衣服。
万峰林由兴义市东南部成千万座奇峰组成,从海拔2000多米的兴义七挷高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵逶迤至安龙、贞丰等地。总面积达2000平方千米,约占兴义市面积的三分之二,是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分。
在面积如此辽阔的风景区中,宝剑峰林、列阵峰林、罗汉峰林、群龙峰林、叠帽峰林等五大类型峰林的形态各异。宝剑峰林,挺拔险峻;列阵峰林宛如沙场秋点兵,列阵出征;罗汉峰林,排列均匀,多为草植被;群龙峰林逶迤连绵,似那群龙起舞;叠帽峰林,多系水平岩石组成,下部较缓,中部陡,顶部平,就像那头上高高的帽尖。虽然每一类都各具特色,独立成趣,但又不失与其他相辅相成,由此组成了雄奇浩瀚的岩溶景观。万峰林不在山高却以那独特的风姿在云贵高原上跳动着,等待着八方游客地到来。