河南焦作概况导游词
范文类型:导游词,全文共 807 字
作市位于河南省西北部,东连新乡,西接洛阳,南临黄河与省会一衣带水,北依太行与晋东南一脉相连。
现辖2市4县4区和1个高新技术产业开发区,总面积4071平方公里,总人口352.03万,其中市区人口81.12万,城镇人口133.1万。(官方数据)
年均气温为12.8-15.5°C。7月最热,月均气温为27-28°C;1月最冷,月均气温为-2-2°C。全省无霜期大致在190-230天之间,一般可满足农作物一年两熟。年降水量从北到南大致在600~1200毫米之间。
焦作地处我国南北交汇点,东西结合部,又是新欧亚大陆桥在中国境内的中心地带,具有承东启西、沟南通北的枢纽地位。
焦作有着得天独厚的自然资源。矿藏十分丰富。有矿产资源40多种,探明储量的有煤炭、石灰石、铝矾土、耐火粘土、硫铁矿等20多种。水资源也很充沛。
焦作的自然风光秀美壮丽。太行山层峦叠嶂,母亲河渊源流长,大山大河造化了焦作山水之大气,成就了焦作旅游之大气。
焦作人文景观星光灿烂,丰富多彩,焦作古称山阳,是人类早期活动之一,有着深厚的历史文化底蕴,五千年的古老文明在此留下了众多珍贵史迹。
焦作古为怀庆府所在地,是中华民族的发祥地之一,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的文化内涵。
女娲补天,黄帝祈天、神农尝百草等美丽传说源于此地;
韩愈、李商隐、司马懿、许衡、朱载土育等历史名人诞生在这里;
武王伐纣遗址、山阳城遗址、古羊肠坂道(曹操北上壶关讨伐高干曾路经此地,写下名篇《苦寒行》)、汉献帝陵、竹林七贤遗址等古迹犹存;
万里黄河第一观――嘉应观、元代建筑瑰宝――慈胜寺、五代御塔――妙乐寺塔、河南三大金塔之首――三圣塔、世界文化名人朱载土育墓、早商府城遗址等被国务院公布为六大文物“国宝”;中原四大名寺之――月山寺、唐宋八大家之首韩愈陵园等名胜荟萃。
焦作温县陈家沟为中华太极拳发祥地,是中外太极拳爱好者向往的太极圣地,全国有代表性的杨、武、吴、孙等诸多太极拳流派皆源于此。