河南3分钟导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 626 字
河南位于中国中东部,黄河中下游,简称“豫”,因其大部分位于黄河以南而得名,省会郑州,东与江苏、山东、安徽相邻,南连湖北,西接陕西,北与山西、河北结合,承东启西、联南望北。河南是中华文明和中华民族的发源地,中原河洛、三商文化源远流长,汉字文化、姓氏文化、根亲文化、诗词文化、功夫文化等博大精深;省内文物古迹、风景名胜众多,少林寺、龙门石窟、殷墟、清明上河园、黄帝故里、商丘古城、嵩山、云台山、白云山、伏牛山、石人山、鸡公山、丹江口水库、武侯祠等闻名海内外。
河南是中华民族的主要发祥地之一,是我们的先民生活和创业的地方。从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,不过因此河南也是中国历史上战争和灾难最集中的一个地区。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商古都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。此外还有商丘、南阳等国家级历史文化名城。远在四千年前的新石器时代,中原人民就创造了著名的“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”。河南是我国姓氏的重要发源地,中国300个大姓中根在河南的有171个,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。
河南旅游资源丰富,名胜古迹众多。河南全省有全国重点文物保护单位189处,地下文物和馆藏文物均居全国首位。河南省共包括有15个城市,每座城市都有其独特的旅游资源。