龙门石窟风景导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 515 字
你们好,我是红领巾旅行社的刘__,大家可以叫我小刘。现在,登上大巴,我们要去龙门石窟。离龙门石窟还很远,所以我先介绍 上龙门石窟。龙门石窟2000年11月30日已被列入《世界文化遗产名录》。2001年被国家旅局评为了4A级旅游区。它创于北魏(约公元3年)。历经东魏、西魏、北齐等朝代,开凿时间达400余年。据不完全统计,现有佛龛2300多个
——真巧呀!我说完就下车了!
这龙门石窟与甘肃敦煌石窟、山西云冈石窟共称“三大石窟”。石窟始于北魏孝文帝公元471~477年,历经400余年才建成,至今已有1500年的历史。其中以宾阳中洞、丰先寺和古阳洞最具有代表性,请细细欣赏。龙门也有一个小故事。我讲给你们听:“相传远古时期,洛阳有个村,村里有个孩子天天到山上牧羊,常常听到从地下传出‘开不开’的声音,回到家便把这件事告诉母亲,母亲想了想后告诉他,如果再听到问话就说:‘开’。谁知一声未了,山崩地裂后,龙门山倾刻从中间裂开,汹涌的湖水从裂口倾出;水流之后,两山崖壁上则出现了无数蜂窝似的窟窿,窟窿内人影绰绰全是石像。”
好了,现在是自由活动时间,可以拍照,但要注意,首先不能乱写乱画,其次如有迷失要及时给我电话联系;我们五点半再在此集合。