洪崖洞风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1220 字
洪崖洞"一态、三绝、四街、八景"的经营形态体现了巴渝文化休闲业态,"一态"指的是文化休闲业态。"三绝"指的是吊脚楼、集镇老街、巴文化;"四街"指洪崖洞的四条街:娱乐无极限"的纸盐河动感酒吧街";重庆大观园的"天成巷巴渝风情街";老城墙岩石崖体边古时的石板道,是"洪崖洞盛宴街美食街";沧白路上是"城市阳台异域风情街";街上有重庆首家法兰西风情的滨江时尚酒店。"八景"指的是洪崖洞滴翠、两江汇流、吊脚楼群、洪崖群雕、城市阳台、巴文化柱、滨江好吃街、嘉陵夕照。
据介绍,水岸平台建成后,洪崖洞民俗风貌区将成为拥有"一态、三绝、四街、八景、一水岸"的全方位旅游景点。
"一态"指的是文化休闲业态,由餐饮休闲、文化休闲、运动休闲、购物休闲和旅游休闲等八部分构成。"三绝"指的是吊脚楼、集镇老街、巴文化。"四街"指的是纸盐河街江畔酒吧街、天成巷巴渝风情街、洪崖洞盛宴美食街、城市阳台异域风情街。"八景"指的是洪崖滴翠、两江汇流、吊脚群楼、洪崖群雕、城市阳台、巴文化柱、中华火锅第一鼎、嘉陵夕照。"一水岸"即拟建的水案观景平台。
据悉,重庆市政府和渝中区政府将把这里建成"巴渝民俗风情集镇",使之成为主城区最佳的工艺品展销中心。洪崖洞二期工程是一期项目的延续、完善、升华。总占地29905平方米,它将是我们回报社会,为重庆城市价值再造的又一项重大工程。山城步道、立体商业街将再现老重庆大梯步、老城门、古色古香的立体商业街将上下半城与城市水岸相连接,串接渝中半岛立体景观,休闲散步的带行空间,穿梭在重庆几道古老城门洞之中。洪崖洞二期208米长的原生态摩崖石雕将汇集巴渝历史文化、民俗民风、宗教传统文化,依山而建的石宝寨建筑特色,将连接大商场,直面江景,形成独特的大都市的摩崖石雕。地面63层、地下8层,共计71层的渝中半岛第一超高楼——创意大厦,10万平方米的大型商业面积将会成为世界品牌入驻重庆的归宿地。超高的楼层将会成为观看重庆美丽夜景——两江四岸的最佳场所。
能够容纳三千多人的洪崖洞民俗音乐广场与国泰剧院和解放碑森林广场有机结合,利用地形的高差,打开了解放碑步行街直面江景的空间视觉走廊,超大型的民俗音乐广场将成为各种开幕式、闭幕式、周末音乐会以及引进国外大型表演团体的最佳场所。近600米长的洪崖洞吊脚楼群、渝中半岛超高楼与即将修建的千厮门大桥,形成90度观看依山而建、依崖而立的洪崖洞吊脚楼群体的最佳景观带,面江可望江北CBD,回眸可观吊脚楼群。这条沿江景观带将成为"城中见江、江中见城"的显山露水的视觉通廊。