河南各个景点导游词范文1:嵖岈山风景名胜区
范文类型:导游词,全文共 939 字
嵖岈山风景名胜区位于河南省遂平县境内,景区面积148平方公里,可游面积52平方公里,海拔786米,是国家级地质公园、国家“AAAAA”级旅游区、河南省十大热点景区和18个重点风景区之一。嵖岈山山区位优越,交通便利,气候宜人,资源丰富,历史悠久,人文璀璨,素有“中原盆景”、“华夏图腾林”、“地质公园”、“西游记全书”和“东方第一社”之美誉。
2021年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,嵖岈山创建为国家5A级旅游景区。
盆景大多数人都见过,但你见过方圆五十公里大的巨型盆景吗?来嵖岈山吧,素有“中华盆景”盛誉的嵖岈山,会让您领略到不一般的奇石盆景!
嵖岈山位于驻马店遂平县境内,区位优越、交通便利的嵖岈山,南临驻马店市,距武汉300公里,北靠漯河市,距郑州180公里。107国道、京广铁路、京珠高速纵贯遂平县境,距景区25公里。因其丰富多彩的地质结构被评为国家级地质公园。景区内奇石遍布、浑然天成,素有“中华盆景”“奇石王国”之美誉,其中闻名中外的天下第一石猴、飞来石、定海神针等更是引得无数游客叹为观止,流连忘返。嵖岈山的山峰不仅绝崖突兀、奇峰巍立,峰峦之间还犬牙交错、峥嵘嵯峨,群峰竞艳,蔚为奇观。而嵖岈山的山洞洞壑幽邃、千变万化,是探险猎奇的迷宫,黑风洞、乾隆洞、九曲通天洞等著名景点更是引来众多游客进入寻壑探险。嵖岈山中的道路也为一奇景,景区内“一线天”、“通天梯”类的景点比比皆是。神奇的嵖岈山也沉淀了丰厚的文化底蕴,吴承恩游过嵖岈山后灵感涌发创作了举世名著《西游记》;乾隆皇帝游后更是把嵖岈山搬入自己御花园才得以欣慰。
纵横交错、四通八达的交通网络和现代化的交通条件,缩短了景区与大都市之间的距离,交通方便快捷。气候宜人、资源丰富,处在南北气候的过度地带,四季风光如画。阳春,山花烂漫,鸟语花香;盛夏,绿树成荫,泉水潺潺;金秋,漫山红遍,层林尽染;隆冬,银装素裹,冰清玉洁。山上众峰峥嵘,洞壑幽邃,古树参天,绿藤滴翠;山下涓涓细流,湖光倒影,交相辉映,如入仙境。有九大景观、九大奇峰、九大异石、九大名棚、九大仙洞,各类景点200多处,旅游资源得天独厚。明代文渊阁大学士、吏部尚书许瓒游览崎岈山留下了“山秀寻仙踪,隐隐云壑十万峰”的绝美诗句,是对嵖岈山美景的真实写照。