五大连池风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1012 字
各位游客:
大家好!
欢 迎大家来到 中国矿泉水之乡、国家级自然保护区——五大连池观光旅游。很荣幸能陪伴大家领略神奇的火山风光,并希望我的导游能为您 提供优质的效劳。如今我 给大家介绍一下他的概况。
五大连池风景区位于黑龙江省西北部的五大连池市,据北安市60千米。四周分布着14座火山体,以及一系列火山矿泉,构成了独特而典型的火山景观,因此有“火山博物馆”之称。是我国著名的火山游览胜地。
五大连池火山群有14个独立的火山锥和一系列盾状火山,火山堆和盾状火山形成于第四纪,而最近的火山喷发,发生在老黑山和火烧山。此次喷发溢流的熔岩在四个地方阻塞了区内的石龙江,形成了五个火山堰塞湖,最终形成五大连池。
五大连池地区火山群海拔高度为400—600米,以火山锥的特殊构造、各种火山熔岩流动形迹、结满冰霜的容颜隧道,以及冷碳酸矿泉而知名于世。五大连池是集生态旅游、休闲度假、保安康疗、科学考察为一体的高含量、多功能、综合型风景名胜区。
五大连池主要有两大特色:一是风光奇特。二十这里有丰富的矿泉资源,很多地方都有矿泉水涌出。这些矿泉多为冷矿泉,水温低,含有十几种对人体有益的元素,统称为重太酸矿泉水,这种矿泉水可饮可浴,能治疗胃病、神经衰弱、皮肤病、高血压等病症。如今这里已经建了十几座矿泉疗养院。
五大连池除五个堰塞湖外,还有很多古代和近代火山,其中老黑山和火烧山年龄最小,但体形庞大,风光尤佳景区。火烧山规模比老黑山小,植被很少。老黑山和火烧山的周围熔岩山地,当年喷出的熔岩沿白河向南流去,形成了蜿蜒10公里长的石龙。石龙景观罕见,蔚为奇观。
五大连池火山群是 中国最年轻的火山群,火山地质遗迹现象最齐全,分布最集中,保存最完好,景观最典型,该地分布的喷气锥为世界罕见,有火山地质博物馆之称。 五大连池有 中国矿泉水之乡之称,其南泉北泉的碳酸型矿水,不仅是 中国矿泉水之极品,也是世界矿泉水之珍品,对医疗及饮用均有重要价值。
五大连池火山形成的山川辉映,水火相容的火山地貌景观更有特色,而翻花熔岩中发育完好、保存完好、多姿多态、数以千计的喷气锥,在世界其他火山区绝无仅有,可谓世界奇观。
五大连池拥有举世罕见的六大自然环境,形成了世界上综合条件最完善的自然理疗基地。已开发七大游览观光区,八大奇观、一百多个景点。
好了,我们的车已经快到景区了,请大家带好摄影工具和贵重物品随我下车游览,我们的车就停在原地,请大家在规定的时间内返回谢谢。
谢谢大家!