范文类型:欢迎词,适用行业岗位:导游,全文共 911 字
各位游客,现在我们面前的这座山就是黔灵山了,它由大罗岭、象王岭、白象岭、檀山、杖钵峰、狮子台、关刀岩、宝塔峰和北峰组成。现在的黔灵公园就是由黔灵山为主体,后又开辟了黔灵湖,动物园,麒麟洞,二坝和三岭湾等景点。
在我的右手边是索道,如果想先登上山顶可以从索道出发。如果想去看看大熊猫、孔雀、狮子老虎的游客,可以从三岭湾、麒麟洞去参观动物园。不过“玩山”的人,特别是朝山拜佛的香客,大都沿着“九曲径”慢慢爬上去。
现在我们脚下的九曲径共有380级台阶,24个“之”字拐,因有9个大弯道而称为“九曲径”。沿着山道旁的石壁上,有许多石刻,从“第一山”、“黔灵胜境”到“南无阿弥陀佛”……引导人们走近佛门,感受“心既是佛”的境界。大家看,这里有一个巨大的“虎”字,这是清朝的石刻。为什么在这佛山上会有“虎”字?大家都知道,虎是山中之王,以虎镇山,还有什么妖魔鬼怪敢接近呢?于是,佛法弘扬,得一清净之地。
走到上面还有一个“吹螺壁”,一些奇妙的小洞遍布在石壁上,洞眼大小象手指一样,如果用嘴贴着石壁可吹出海螺鸣叫的声音,传说吹响小洞,就能使人长寿。九曲径的最后,还有一个泉亭,叫做洗钵池。到了这里,我们就走完九曲径了,各位游客,现在我的右手边这幅大型石雕叫做“九龙浴佛”,它说的是释迦磨尼诞生时,有九条龙吐水为他沐浴。左手边就是弘福寺了。平时寺门只会开边上的小门,大家知道为什么吗?在佛教,这叫做山门,分别代表空门、无相门和无作门,如果中间的门开了,那就是遁入空门,出家当和尚了。
大家在弘福寺上香后,我们可以顺着这条山间小路一直下到黔灵湖畔。黔灵湖碧波荡漾,让人心旷神怡。在这里,可以全身心地放松,投入大自然的怀抱。在这里你可以到湖面上泛舟,如果累了,还可以到湖畔上的茶室砌一壶暖茶。从这边走过去,有个广场,耸立着贵州解放烈士纪念碑,是青少年进行爱国主义教育的场所。
现在我们顺山而下,便到了麒麟洞。它的得名是因为在麒麟洞内有一块巨大的钟乳石,非常象一头麒麟。在麒麟洞旁的这个“水月庵”,曾关押过两位爱国将领张学良和杨虎城,留下过许多故事。
好了,到了这里,黔灵山的主要景点都游过了,还有一些名胜古迹正在维护和修理中,希望各位朋友下次再来游玩!