许昌风景导游词600字
范文类型:导游词,全文共 1326 字
关羽在许昌辞曹归刘并非虚构,历史上确有其事。据《三国志蜀书?关羽传》记载:“初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,……及羽杀额良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰:'彼各为其主,勿追也。”《三国演义》中说,曹操不但不准部下杀关公,而且还亲自率领部将赶到灞陵桥头给关羽赠袍送金,为其饯行。而关羽恐其有诈,便立马于桥上,用刀尖挑锦袍披挂身上,并勒刀回头称谢日:“蒙丞相赐袍,导日更得相会。”遂下桥往北,顺官道而去。到了建安十三年(公元208年),孙、刘联合,火烧赤壁,曹操83万人马,一败涂地,最后只带十数骑落荒而逃,恰逢关羽伏兵华容道,为报昔日之恩,放了曹操一条生路。因此关公辞曹的故事,既表现了关公的“忠义”之情,同时也突出了曹操爱才之心,以致千百年来传为美谈。后人于溺陵桥畔修建了关帝庙,以作纪念。
此桥的始建年代无考,据1991年对原桥遗址的挖掘清理,桥基为元代构件,上部为明、清建筑。原桥青石灰砖结构,三孔,通长17米,高2.88米。桥上遗留构件有石雕栏板、戏水龙头、望桥、石狮、石猴等,都存放在关帝庙内。桥北为明末总兵左良玉泼墨手书“汉关帝挑袍处”的巨型石碑。桥南是《关王辞曹操之图》碑。
1990年重新修建了这座仿汉观赏桥。桥长121米,单拱双柱,柱承栌斗,支顶拱体。青石栏板上浮雕仿汉画像,内容有历史典故、神话传说,大多是反映汉代农桑狩猎、民俗天像等现实生活。质朴生动,令人退想。东阅台的正中入口处,立有青石堆雕的“关公勒马挺风”巨像,通高9米,高大伟岸,给人以凌空立马,虎视中原之势;西月台南北对峙,高5.2米的青石子母烟,代表着帝王之仪。
下面我们参观关帝庙。
关帝庙是为纪念关羽灞陵桥挑袍而建的,是全国与关羽踪迹有关的八大关庙之一,为省重点文物保护单位。
关帝庙建于清康熙二十八年(公元1689年),这里也曾是岳飞“颖昌大捷”的古战场。关帝庙三进院落,南北相连,次第增高。九殿一阁,古朴典雅,保存完整。内设塑像栩栩如生;匾额楹联含意深邃,书法精湛;长廊壁画,展现了关羽“忠不顾死,义不负心”的生平事迹。庙中碑褐荟萃,内涵深厚。更具特色的是:天下关庙都贬曹,这里关帝奉曹操。把关羽和曹操联系在一起加以歌颂,形成了独有的文化现象。
庙前原有一座花戏楼,每年春秋大祭,关公庙会都要上演关公戏,锣鼓喧天,歌声动地。花戏楼毁于日本侵华战火。
庙前的御河桥,是帝王殿宇的象征。两边栏板的望柱上雕刻着石狮、石猴等。山门前这两匹马,都是关羽的坐骑,一匹叫白兔马,为关羽降曹前所用;一匹叫赤兔马,为关羽在许都时曹操所赠。
关帝庙的第一道门叫山门。山门面阔五间,进深三间,上方书金色“关帝庙”三字。门内侧有两尊塑像,右为关羽谋士马良,左为武将廖化。山门东侧墙上嵌有清同治十年的“移集呈稿”石方。此石方揭示了“商关公”的商业文化内涵及其魅力,商人以关羽的“仁、义”为本,买卖公平,信誉第一,承诺经营,童叟无欺,才使得集市兴隆,贸易昌盛。而市场的兴旺发达则在于市场的整顿治理。所以这方碑为研究清代的税收制度和市场管理也提供了可靠的文物佐证。同时,也揭示了商人为什么都把关羽视为“武财神”供奉起来的原因。