杭州西湖风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 763 字
苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,她是北宋大墨客苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,操作挖出的葑泥修建而成。后工钱了眷念苏东坡管理西湖的收获将她定名为苏堤。长堤卧波,毗连了南山北山,给西湖增加了一道娇媚的风光泽。南宋时,苏堤春晓被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”而列入钱塘十景,足见她自古就深受人们喜欢。
严冬一过,苏堤如统一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无穷柔情。最感民气的,莫过于晨曦初露,月沉西山之时,微风缓缓吹来,柳丝舒卷飘忽,置身堤上,勾魂断魂。
苏堤上还栽植玉兰、樱花、芙蓉、木樨等多种抚玩花木,一年四序,姹紫嫣红,花团锦簇。而时序调动,晨昏晴雨,气氛差异,景致各异。如诗若画的怡人风物,使苏堤成了人们常年游赏的处所。南宋时,这里一度形成湖中集市。《武林往事》记实晴朗节前后游湖盛况时就写道:“苏堤一带,桃柳浓阴,红翠间错,走索,骠骑,飞钱,抛球,踢木,撒沙,吞刀,吐火,跃圈,斤斗及诸色禽虫之戏,纷然丛集。又有交易赶集,香茶细果,酒中所需。而彩妆傀儡,莲船战马,饧笙和鼓,噜苏戏具,以诱悦童曹者,在在成市。“
苏堤长堤延长,六桥升沉,为游人提供了可以清闲缓步而又观瞻多变的游赏线。走在堤,桥上,湖山名胜如绘图般睁开,万种风情,任人明确。
苏堤上的六座拱桥,自南向北依名为映波,锁澜,望山,压堤,东浦和跨虹。桥头所见,各领风流:映波桥与花港公园相邻,垂杨带雨,烟波摇漾;锁澜桥近看小瀛洲,眺望保叔塔,近实远虚;望山桥上西望,丁家山岚翠可挹,双峰插云巍然入目;压堤桥约居苏堤南北的黄金支解位,旧时又是湖船东来西去的水道通行口,“苏堤春晓”景碑亭就在桥南;东浦桥有来由猜疑是“束浦桥的谣传,这里是湖上观日出最佳点之一;跨虹桥看雨后长空彩虹飞架,湖山沐晖,如入瑶池。