河南灵山寺导游词
范文类型:导游词,全文共 1087 字
灵山寺原名,报忠寺,报恩寺,亦名凤凰寺,始建于唐,鼎盛于宋,成形于金大定三年(公元1163年),距今已有800多年的历史,民间代代相传着许多关于观音在此修行的美丽传说,并传承着千年的观音文化庙会,正因为如此,使她成为民间信众认定的豫西地区,最早的观音道场。关于灵山寺名字的由来,还流传着很多说法,一说是周灵王葬于此地,而得此名;二说是此山外貌很像印度的灵鹫山,灵鹫山是释迦牟尼成佛之后主要说法地之一,于是借印度灵鹫山之名,又不使与灵鹫山之名重复,就把此山称作灵山;还有一说是指,整个山的形状犹如一只展翅欲飞的凤凰,得名凤凰山。据《宜阳县志》记载,唐武周元年(公元696年),武则天巡游锦屏山题写“锦屏奇观”四个大字之后,又到灵山写下“怪柏千年秀,奇树万年芳”的诗句。“怪柏千年秀”,是指山上的柏树犹如凤凰的羽毛,不但外形象鸟,就连树纹也是鸟的图案,等会我们到山上可以看得更清楚。“奇树万年芳”是指山中的各类树木,有些树在灵山会期间会冒烟,此现象无法解释。全国叫灵山寺的佛教圣地有四处,在全国乃至世界,把寺院建在凤凰背上的只有两处,一是我们的灵山寺;二是四川的临济寺,可以说灵山圣地是天造地设,注定香火永久不衰。据寺内碑刻记载,灵山寺的创建僧人是憨休老祖,继承衣钵者为宣公、海晏、海山等大师。自清代雍正三年(1725年)至同治十二年(1873年),相继有临济34、35、36、37、38、39、40世传。自同治十二年儒公禅师圆寂后一度不详。清末,该守不见记载。民国八年(1919年)前后,有空心和尚在灵山寺传戒,重兴佛法。建国前,灵山寺有僧尼居住经营。1947年宜阳县解放,灵山寺才受到人民政府的重视和保护。1950年,建立宜阳县文化馆,对灵山寺进行普查与保护;1978年由河南省会、洛阳地区、宜阳县等有关部门共拨款9万元,对灵山寺大雄宝殿、中佛殿、山门等主要建筑进行落架大修。1980年8月释绍凡和尚任该寺住持。1985年,宜阳县公布灵山寺为本县第一批文物保护单位。1986年,河南省公布灵山寺为第二批省级文物保护单位。,河南省人民政府批准灵山寺的保护范围。1992年2月,根据国家有关文件精神,灵山寺有宜阳县文物部门移交县宗教部门领导,有僧人进行管理,县文物管理所则对寺院文物保护实行监督和指导。同年8月,国务院宗教局拨款5万元,修缮厢房13间,并从缅甸迎回4尊玉雕佛像。
据初步考证,灵山寺始建于金大定三年(公元1163年),距今已有800多年,明、清两代几经重修,大悲阁、大雄殿梁柱仍为金代物。灵山寺原名报忠寺,传说凤凰山为周灵王葬处,因而得名灵山,寺又因山得名灵山寺。