范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 443 字
游客们,透过车窗,我们看到前方那座东西,犹如火龙横卧在吐鲁番盆地中央的赫红色山体就是焰山。
火焰山的得名,主要源于其外观形态。瞧!火焰山基岩裸露,赤褐色的砂岩在烈日的照耀下灼灼发光,炽热的气流滚滚上升,宛如万道烈焰熊熊燃烧,火焰山之名,即由此而来,火焰山在古书上称为赤石山,维吾尔语中称它为克孜勒塔格,意思是红山。唐代诗人岑参次经过火焰山,写下了火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火山满山凝未开,飞鸟千里。不敢来的诗句。明代旅行家陈诚也曾写诗描述道:一片青 烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光末半浑如夏,谁道西方有祝融。可以称得上是对火焰山的生动写照。
火焰山的山体呈东西走向的狭长状,全长98公里,南北宽9公里。一般高度500米左右,最高峰为831.7米。别看火焰山外表寸草不生,由于地壳运动断裂与河水切割,在山体处,却隐藏着许多道浓阴蔽日、田园如画的沟坎峡谷,著名有葡萄沟、吐峪沟、桃儿沟、木头沟、胜金口峡谷等。在这些谷中,溪涧萦回,瓜果飘香,花木葱茏,景色迷人,俨然一派火洲中的花果坞景象。