石家庄风景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 677 字
各位朋友:
正定位于河北省石家庄市,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里、范仲淹故里、中国民间艺术之乡,是河北省会石家庄的北大门。正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。素有“九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”之美称。正定旅游景点主要有:正定古城墙南城门、中国十大著名寺院——隆兴寺、三国名将赵子龙——赵云庙、临济寺、澄灵塔、天宁寺、凌霄塔、现代影视基地——荣国府等。
河北正定隆兴寺(大佛寺)隆兴寺,位于河北正定县城东门里街。隆兴寺是中国现存时代较早、布局较为完整的大型寺院,原来是十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑,隋文帝开皇六年(586年)在苑内改建寺院,初名龙藏寺。宋初开宝四年(971年)宋太祖赵匡胤敕命扩建,改名为龙兴寺。清康熙、乾隆年间两次增建,并改名为隆兴寺,因寺内供奉着一尊巨大的铜铸菩萨,因此又俗称大佛寺,河北民间有“沧州狮子定州塔,正定府的大菩萨”之说。
寺院占地约5万平方米,平面呈长方形,布局和建筑保留了宋代的建筑风格,主体建筑都分布在南北中轴线及其两侧,依次为天王殿、大觉六师殿(今存遗址)、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、御碑亭、大悲阁、弥陀殿等。隆兴寺因为创建年代久远,寺内碑碣林立,最珍贵的一件当推龙藏寺碑,为隋开皇六年(586年)恒州刺史王孝?ト敖敝菽谑渴?万余人修建龙藏寺后所立,书法劲有力,上承南北朝书法艺术的遗风,下开盛唐诸家书法之先河,在中国书法艺术史上占有重要地位,清末著名学者康有为称赞曰;“此六朝集成之碑,非独为隋碑第一也。”