河南濮阳导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1333 字
各位朋友:
濮阳有着悠久的历史和灿烂的古代文化,留下了许多名胜古迹。现在我们带领大家去参观的景区就是依托全国重点文物保护单位戚城遗址而建成的,叫戚城文物景区。(进入戚城景区)濮阳是我们中华民族发祥地之一,戚城遗址是濮阳悠久历史的重要见证。戚城文物景区总占地面积760亩,自1991年3月起,历时5年建成,其中有纪念景点5处,文物及遗址展示3处。
古书记载,淄阳上古名叫帝丘,是传说中五帝之一“颛顼”和他的部落生活的地方,所以,我们今天称濮阳为“颛顼遗都”。颛顼最大的历史功绩是观天象、制历法、改革原始宗教。前面的这座高台建筑--玄宫,就是纪念人文始祖颛顼的。战国时期哲学家庄子在《大宗师》中说:“颛顼得道,以处玄宫”。意思是说,颛顼悟出了天地之道,在玄宫主持了宗教改革,玄宫因此而得名。
这是颛项和夫人女禄的塑像,他们既是功勋卓著的中华人文始祖,也被历代尊称为天地人三界的神灵。从东面的壁画,我们可以看到头戴羽冠,。手执玉钺的颛项帝被四周光环笼罩,表示其法力无边。频项为黄帝之孙,他所处的时代为原始社会母系氏族向父系氏族过渡时期。他规定男女有别,确立父系制度;他注重收集各部落先进的生产生活经验,收集百药以医万民。颛顼宗教改革的主要内容是区分神职和人事,设立专门的司天和司地的官职,“通天”成为少数人的特权,此后逐渐演变成为统治者的统治工具。但另一方面,由于设立了专门负责农业生产的官职,农业和科学技术得到了发展,从而推动了社会的发展和人类文明的进步。壁画上这是南正重,那是火正黎,“南正”和“火正”都是官职,重和黎就是颛顼的两个负责“司天”和“司地”的大臣,古书称之为“命南正重司天以属神,火正黎司地以属民”。
西面的壁画描绘的是颛顼帝“观测天象,制订历法”的场面。直到今天,我们仍称一年分为366天的历法为“颛顼历”,这要算是中国最早观象授时的记载。颛顼帝还禁止近亲结婚,说明人类早就认识到其危害。
在两边长廊之上,我们所看到的是淄阳历代名人塑像,共有20尊。淄阳位于黄河下游之滨,地灵人杰,涌现了政治家吕不韦、改革家商鞅、军事家吴起、侠士荆轲、天文学家僧一行……可谓群星灿烂,他们都为中华民族的生存和发展立下了不可磨灭的功绩,他们不仅是淄阳人的骄傲,更是中华民族的骄傲。
中国历史的发展进程,在石器时代之后是青铜时代。石器时代相当于文献记载中的传说时代,和“三皇五帝”相始终,而青铜时代则和夏、商、周三代相始终。夏代,淄阳是其邦国昆吾所在地,昆吾手工业发达,是夏代青铜铸造业的中心。文献所记载著名青铜礼器--九鼎,就是由大禹的儿子启用九州所贡之铜在昆吾铸造的。我们面前这一座水榭式建筑--铸鼎轩,即为纪念这一历史事件而建,中间这尊彩塑为夏启。