天津盘山风景名胜区导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 801 字
盘山风景名胜区,位于天津市蓟县西北15公里处,占地面积106平方公里 ,又因她雄踞北京之东,故有“京东第一山”之誉。 山旧名无终、徐无、四正、盘龙。相传东汉末年,无终名士田畴不受献帝封赏、隐居于此,因此人称田盘山,简称盘山。其是国家级风景名胜区、国家5A级景区,是自然山水与名胜古迹并著、佛教文化与皇家文化相融的旅游休闲胜地。
我很早就听说,天津市的盘山景色优美,驰名中外,有“京东第一山”的美誉。山上的五峰、八石、三盘、十三塔、七十二寺的奇景吸引了无数中外游客,乾隆皇帝曾三十三次到此游历。今年国庆节,我终于有机会饱览了它的美景。
盘山景区动植物种类繁多,生态环境良好。共有植物100多科,200多属,400多种。有哺乳类动物20多种,鸟类100多种,两栖爬行类20多种,昆虫类300多种。其中,有10种植物被世界自然资源保护联盟列入红皮书,还有国家二级保护植物9种,国家一级保护动物3种,国家二级保护动物9种[4]。
盘山由于岩石组级垂直节理发育,具有典型“球状风化”特点,故形成奇峰林立,怪石嵯峨的独特景观。土壤类型主要为粗骨性褐土,大于750米的山地局部为山地棕壤。植被类型为油松针叶林群落,油松、栓皮栎混交林群落。盘山景色四季各异 。
盘山所在的蓟县是天津市固体矿产主要产地。能源矿产有煤;金属矿产有锰、钨、钼、金、铁;非金属矿产有水泥灰岩、建筑用白云岩(灰岩)、建筑用辉绿岩、陶瓷土(紫砂页岩)、冶金用白云岩、重晶石、硫铁矿、水泥配料粘土、水泥配料页岩、含钾岩石、大理石、海泡石、花岗石、硅石、麦饭石、建筑用砂、铸型用砂、泥炭、硼、砖瓦用粘土。但是蓟县固体矿产地中,除陶瓷土(紫砂页岩)、建筑用白云岩(灰岩)、含钾岩石等为大型矿产地以外其余都是中小型(以小型为主) 。蓟县的地下水资源,在天津市范围内是相对丰富的,水质优良 。