关于贵州黔灵山公园的导游词
范文类型:导游词,全文共 1334 字
朋友们游客,大家好! 走遍神州大地,醉美多彩贵州,欢迎您来到多彩贵州,今天我不是大家的导游,而是大家的朋友,我是一个地道的贵阳人,今天让我带您走进我的家乡,一个避暑之都----贵阳。
朋友们,随着城市发展的速度越来越快,城市里的高楼像雨后春笋似的纷纷拔地而起,如果在城区,你能看见一座古林参天,植被茂密的大型综合性城市公园,那实属不易啊!今天,在咱们贵阳市西北角,就有这样一座集自然风光、文物古迹、民俗风情和休闲娱乐为一体的规模强大的综合性公园,那就是黔灵山公园。它集黔山的灵秀,贵阳的春色为一体。我们离开喧嚣的都市,来到这里,你是否感到特别宁静和清幽呢?仿佛踏入了一片人间的净土!它是贵州高原上一颗璀璨的明珠。
来到黔灵山,我就得给大家介绍一下赤松和尚。相传清康熙十一年,赤松和尚云游到此,在山上倒载了一棵松树,没想到它竟活了下来。于是他在松树旁建起了弘福寺,并把此山名为黔灵山,以黔之山灵,集于此山之意。表示此处为贵州人杰地灵荟萃之地。
进入公园,我们从象王岭山脚经九曲径上弘福寺,九曲径也是当年赤松和尚来此开辟的盘山古道,道路曲曲弯弯,共有380级石梯,俗称二十四个之字拐,因有九个大弯道而称九曲径。九曲径沿途有许多摩崖石刻,有明代地理学家徐霞客《黔游记》中提到古佛洞;清人黄中源的题壁第一山等,引导人们走进佛山,其中最醒目的是嘉庆年间临川徐纯书写的佛字和咸丰年间贵州总兵赵德昌所写的巨大虎字。为什么佛山上要书写虎字呢?因为是虎是山中之王。以虎镇山,以便弘扬佛法。
走完九曲径,我们就来到红福寺,弘福寺坐西朝东,其布局犹如一个巨大的甲子,寺院分南中北三轴,正对着山门的是九龙浴佛大型石雕,描绘的是佛主释迦摩尼的一个的故事,相传他诞生之时,有九条龙吐水为他沐浴。山门是一座有三个门洞的楼牌式建筑,大家请看,上面的题字;黔南第一山,是前国家副主席董必武先生所提写的。弘福寺三个字是中国佛教协会会长赵朴初先生提名的。这山门的三个洞象征着佛教的三解脱门,即空门、无相门、无作,所以就有了,出家戒后便是遁入空门。
公园的西南是黔灵湖,黔灵山的佛教文化影响力虽不及我国的四大佛教名山,但它却拥有其他佛教望尘莫及的垄断优势,独居都市中心,是中国都市第一佛教名山。它给黔灵山平添了几分灵秀,像一面明镜镶嵌在碧绿的翠湖之中,在湖畔旁的广场上耸立着贵州解放烈士纪念碑,它是现在贵阳市青少年进行爱国主义教育的会所。顺山而下便是麒麟洞了,在洞内有一巨大的石笋,酷是麒麟而得名,洞前有茂盛的紫薇和三百年的石榴树,洞旁的水月庵更不可小觑,当年发动西安事变的两位爱国将张学良、杨虎城先后被关押在这里,留下了许多感人的故事。
咱们沿着九曲径再往上走,就到了筑亭。站在这里,我们可以看见贵阳市全景,大家请看,这是一个万马归槽的宝地,贵阳市坐落在群山环抱之中,犹如大山的一个孩子。游客朋友们,我给你们一个小小的建议,你不妨站在瞰朱婷的最高处,张开臂膀,深吸一空气,当风迎面扑来时,清新的空气一定会给你带无尽的清爽。
咱们黔灵山汇集了贵州的灵秀,它是一座具有灵气和福气的佛山,相信黔灵山的灵气和福气会伴随您在以后的工作和生活中,事事顺利、吉祥如意。走遍神州大地,最美多彩贵州,期待您,期待更多的朋友再次光临。谢谢!