河南精品景区导游词范文2:二祖庵
范文类型:导游词,适用行业岗位:景区,导游,全文共 559 字
二祖庵位于少林寺旅游景点常住院对面的钵盂峰顶。因庵与其北的初祖庵相对,故当地人称之为“南庵”。
它是少林地区地势最高的一座古建筑。据旧志载,相传禅宗二祖慧可立雪断臂后到钵盂峰顶养伤修炼,后寺僧为纪念二祖慧可而建此庵。庵创建的年代大致和初祖庵同时,为北宋后期。
二祖庵坐北向南,长34米,宽28.5米。它原是一座完整的四合院,前有山门,东西有配殿,北有正殿。山门内供韦驮,亦称韦驮殿;西配殿内供紧那罗,亦称紧那罗殿;东配殿内供菩萨,亦称菩萨殿。山门及东西配殿早已毁,仅存正殿。正殿名二祖殿,为硬山式建筑,面阔三间,前檐下有明柱两根。在庵内边的断崖上还有“养膀台”遗迹。因为这里是二祖慧歌舞“经行处”、“觅心台”、所以史书称为“炼魔台”。庵内现有殿房3间,明、清碑碣数通,殿前古柏3株,庭院四角有水井4眼,就是有名的“卓 锡泉”.庵院周围有唐万岁登封元年(696年)以后的砖塔三座今存殿堂应为明嘉靖四十四年重修留下的殿堂。殿内供二祖慧可塑像。二祖庵在明嘉靖、万历、天启、崇祯及清康熙、道光时曾修。
1988年,又重修二祖庵大殿,1990年又在原山门处建门庭式简易门一座,并重建了围墙。