范文类型:导游词,全文共 996 字
各位朋友:
大家好!我是石人山风景区的一名导游员,大家一路颠簸,辛苦了!首先请允许我代表石人山风景区管理处的全体员工欢迎和感谢大家的到来!
朋友们,当您离开喧嚣的都市和拥挤的人群,回归自然,选择石人山,到这人间仙境来,我很荣幸做您的导游,伴您去这一座自然的乐园,带您进入童话世界、人间的仙境、科学的殿堂、知识的海洋去遨游,去领略鸟语花香、蓝天碧水、翠峰幽谷、缥缈云雾……
各位朋友,在游览过程中有什么问题和要求的话,我会接近权利为大家提供帮助,也请大家配合我的工作。祝愿大家玩得开心,游的尽心,一路顺心。
一方水土养育一方人,山青水秀的石人山养育了一代又一代善良、淳朴的石人山人。希望我这个石人山人能够成为您的朋友,也希望我的存在能够使您的石人山之旅更加精彩。
各位朋友,从鲁山县城驱车向西约两个小时,我们就可以到达风景秀丽的石人山,在这段时间里,我把鲁山的概况向大家作以介绍。
鲁山县城位于河南省中部偏西,隶属于平顶山市,全县总面积2432平方公里,辖6个镇,14个乡,547个行政村,有汉、回、蒙、苗、壮等19个民族,总人口83万。鲁山县北、西、南三面环山,沙河自西向东贯穿全境,东部形成沙河的冲积平原,是典型的山区县,素有“七山一水二分田”之说。
特殊的地形地势造就了鲁山丰富的自然资源。矿产资源有煤、铁、石膏、水晶等40多种;水资源总储量达到9.4亿立方米,建有大、中、小型水库39座,其中地热泉5处,均在开发建设之中;土特产品有柿子、板栗、猕猴桃、拳菜、辛荑、杜仲、银杏等,其中“鲁山绸”早在1914年美国旧金山万国商品博览会上已经名誉海内外,现瑞士好士门公司专营此绸;张良镇蔬菜种植历史悠久,闻名遐迩,特别是张良所产良姜,辛辣浓香,纤维独特,久煮不烂,相传,刘邦与项羽争雄时,曾身染重疾,服了良姜后即愈,后遂将良姜定为贡品。
特殊的地形地势也赋予鲁山重要的军事价值。自古以来,鲁山县就是一个军事重镇,以没大岭为例,该岭位于石人山北部,古称红石关,据此,进可攻击黄淮平原,退可藏身于伏牛山腹地,是古今兵家必争之地。此外,西南之三鸦关和西北之歇马关,是豫西名城洛阳通往豫西南重镇南阳的咽喉,战略地位十分重要。1947年11月,这里曾是豫、陕、鄂边区党政机关所在地。建国后,国家党、政、军领导人依然看重这里的战略地位,先后在山区修建了6座军工企业,一处空军基地,在特定的历史时期里发挥了重要的军事作用。