阿尔山风景导游词
范文类型:导游词,全文共 947 字
据元史记载,成吉思汗的母亲诃额仑、妻子孛儿帖都来自哈拉哈河滨的弘吉剌部,就在今天阿尔山一带。弘吉剌部女子如花似玉,男子刚健威猛,诚信善良。成吉思汗令:弘吉剌部女子世配皇子,男子世尚公主。被蒙古黄金家族视为国舅部落。相传成吉思汗爱孙、元世祖忽必烈16岁当监国王子的时候,右脚奇痒难耐,红肿起泡,不敢着地,无法随军出征,便去弘吉剌部娶亲。察必姑娘每天带忽必烈到一处热气腾腾的泉水中浸泡和擦洗,足疾治好之后,忽必烈娶回美丽善良的察必姑娘,佳话传遍弘吉剌部,当地遂奉泉为神。
这些传说也许不可全信,但利用阿尔山疗养院的矿泉强身治病,有据可查的历史已经150余年。史料记载,蒙古族利用矿泉治病,有文字记载的历史七百余年,元代文宗皇帝御医忽思慧在《饮膳正要》一书中对矿泉水的性能、医病作用和医疗方法有明确论述。清道光、咸丰年间,呼伦贝尔副都统总管衙门佐领敖拉·昌兴与喇嘛医生、工匠对矿泉的温度、效用做初步鉴定,并用石块修砌泉眼,以做疗养之用。1920--1925年苏联多次派专家到阿尔山矿泉考察,至今《俄罗斯民间医学》一书仍有哈伦阿尔山一章。1931年9月九世班禅确吉尼玛在阿尔山沐浴。1934年,侵华日军在矿泉西北100米处建1座石头楼,名“大和旅社”,开始入室洗浴,现在依然使用。1948年,解放军建立了军人疗养所,修建了水疗室和解放纪念碑;1951年以后由内蒙古卫生厅、内蒙古总工会、吉林省总工会、吉林省白城市卫生局等部门管理。现由阿尔山市管理。乌兰夫、李德生、杨成武、高士其、郭兰英、蒋大为、赵本山都曾来此洗浴。
为了保护和利用好上苍赐予的这泓圣水,海神(集团)阿尔山圣泉疗养院投资3000万元,对京都浴场、圣泉浴场以及48眼矿泉进行了大规模的改造,并建成50座蒙古包-海神蒙古大营,供游人娱乐、住宿。目前疗养院共设有800多张床位,疗养设施、餐饮服务、住宿条件均具备了高品位、高档次的水平,日接待能力近3000人次。疗养院还以健康、保健、治疗为主题打造特色服务品牌,增设了电疗、光疗、泥疗、蜡疗、火山岩浴以及按摩、针灸等20几种保健医疗服务项目,使古老的温泉焕发出青春活力,步入现代化轨道。最近
,建成世界首家温泉博物馆,连续多年举办升水节,使温泉不仅声名远播,还展示了浓厚的民族风情和深厚的文化底蕴。