河南开封府导游词
范文类型:导游词,全文共 1035 字
”府司西狱”是开封府的刑狱文化区,坐落在开封府的西南角它主要包括:狱神庙典狱房男牢女牢男死牢女死牢宋代开封府的府司西狱只是临时关押犯罪嫌疑人和证人以便提审的地方,相当于现在的拘留所嫌疑人在这里关押最长不能超过40天,一旦判过刑之后,除了死刑犯会在这里关几天,等待皇帝的审批之外其他犯人一般都会立即送走服刑。我们看到牢房中的铁丝网和死牢中的流沙墙,主要是防止犯人逃跑用的。据说北宋的司法制度要比欧洲早500多年呢。府司西狱中,设有狱神庙,(供奉狱神皋陶传说他传说他传说他是古代具有神力的刑狱官,执法公正)。无论是犯罪嫌疑人。证人。典狱官。狱吏以及其他各色人等,只要一进牢狱这个院,都要先拜一下狱神,就是大宋皇帝来视察,也得先给皋陶拱拱手,需要说明的是从明朝开始,狱神由汉代的明相萧何所接任。所以,明朝以后的监狱里的狱神就变成了萧何。在开封府游览,不仅能看到宏伟的宋式建筑,大批珍贵史料以及有关轶事的陈展还能欣赏到精彩的文艺表演。府门前的〈开衙仪式〉是迎宾节目。通过开衙来表示开封府的威严肃穆,表演以皇帝下旨的形式赞扬包公的丰功伟绩,而包公的出场亮相则将该表演推向了高潮。
大堂上的包公断案〈铡赵王〉也吸引了众多观众。包公满面正气:“为了大宋江山,为了庶民百姓,不怕丢掉乌纱,也要将你定崭不饶……”。随着百姓的欢呼声,赵王被送到了龙头铡下,整个演出扣人心弦艺术的再现了包拯铁面无私,刚直不阿的清廉威严形象。
太极表演是为了配合开封府景区中天庆观道教文化区的氛围而精心编排的节目,表演由太极拳和太极扇舞蹈两部分组成,前者是资深太极拳师全力打造,后者由优秀舞蹈演员倾情奉献,太极孕育万物,融会五行,代表着我国传统文化的博大精深。演员们的一招一式都蕴藏着太极的混和无形,如行云流水,刚柔并济,柔美中体现出刚毅,沉稳中爆发出活力,正如“静若处子,动若脱兔”。相信观看之后,你一定会对道教人士的“在八卦台上炼内丹之功,能迅速使自己融入宇宙浩气之中,达到天人合一,超凡脱俗的境界”有所感悟。
演武场迎宾是精心为游客准备的又一演出节目,每日上午和下午在演武场表演:“破阵金鼓”“豪迈奔放,声震中天”“兵器演练”“龙腾虎跃,刀光剑影”“变脸喷火”精彩绝伦,令人目不暇接,“旗阵演练”变幻莫测,暗藏玄机,宫廷舞蹈“踏歌”更始莺歌燕舞,飘逸潇洒……整个演出精彩纷呈,令人叹为观止。展现了大宋王朝鼎盛时期“万国咸通,八荒争凑”的繁荣昌盛景象,在演出场地还为游客安排了同包大人合影的机会。