河南龙门石窟导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1476 字
龙门石窟位于河南省洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间,南北蜿蜒约1公里,这里香山(东)与龙门山(西)对峙,伊水于山间北流,远望犹如一座天然门厥,史称“伊厥”。隋朝建都洛阳后,因宫城门面对“伊厥”而始称“龙门”。龙门石窟现存石窟1300多个,窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,佛像97000余尊。石窟始凿于北魏孝文帝时(公元471~477年),历经400余年才建成,迄今已有1500年的历史。龙门石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为“中国三大石刻艺术宝库”。其中莫高窟以壁画和泥塑为主,云岗石窟和龙门石窟以石刻为主。龙门石窟是我国佛教石窟艺术的杰出代表,比之云岗石窟,龙门石窟的跨越的历史年代更长,佛教造像艺术更趋完美。
佛教在东汉时期传入我国,到南北朝时,渐兴盛。南北朝时期的历代统治者大都信佛,同时为了利用佛教巩固自己的统治,统治者也大多极力推行佛法,所以在此时,佛教亦达到了第一个兴盛时期。在历代统治者推行佛法的程度上,以北魏孝文帝为最,这个有作为的少数民族君王,利用佛教推行了自己的政治改革。中国的三大佛教石窟,有两窟都是他统治时期开凿的。云岗石窟位于当时北魏的都城平城,历时 年,是我国石窟艺术的早期成就。孝文帝迁都洛阳后,又在洛阳开凿龙门石窟。龙门石窟的开凿历经北魏,隋、唐、五代,开凿历史达400余年,真实地反映了几百年来佛教艺术在中国的传播、发展。佛教到隋唐时期达到了鼎胜。由于佛教在人民群众中的传播和信仰,统治者利用佛教巩固统治的意图亦更加明显。隋朝的开国皇帝文帝杨坚,据传是在尼姑庵里诞生的,一尼姑断言:此儿所从来甚异,不可于谷间处之。尼姑说文帝为金刚转世。这一传说就记载在《隋书·帝纪》里面。这种金刚转世的神话其实是君权神授予的一种表现形式。由引可见佛教到隋唐时期在中国文化中的重要地位。
唐朝开国皇帝唐太宗,自己并不信佛,但为了其封建统治,太宗对佛教还是很重视的,贞观年间,玄奘往西方取经回来,太宗在西安慈恩寺为其提供场所,翻译佛教经卷,据说当时译经的有千余人。中西佛教经义实现了理论上的相互交融。到武则天时期,她为了在男权的社会里当上女皇,不断寻求理论上的支持,她的工具亦是佛教。龙门石窟奉先寺内那座最大的卢舍那佛像,是根据武则天的形象雕塑的。据造像铭载,武则天为建造此寺及佛像,曾“助脂粉钱两万贯”,并亲率朝臣参加了卢舍那大佛的“开光”仪式。
这一时期,佛教在普通大众的层面传播开来,民间笃信佛教的人激增。来自印度的佛教到此时已深深带上中国本土的特点,两者相互融合交错,佛教开始向着世俗化和本土化发民展。其时许多佛教新门派不断创建,出现了彻底中国化的佛教派别。佛教各个宗派的形成,标志着中国佛教达到了发育成熟期。反映在佛教造像艺术上,佛教造像更加贴近平民化,带有亲和力,普通的民众亦很容易接受起来。这在龙门石窟不同时期的窟洞造像中有明显的反映。
就是在这样的背景下,处于中华民族文化发源地的洛阳,也成为佛教的中心位置,龙门石窟在这种历史背景下,从北魏初建的规模上不断地扩大。龙门石窟开凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同)迁都洛阳前后(公元493年),历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋诸朝,雕凿不断。四百余年间,王朝兴替,时光转换,然而,山河为证,古代匠师在这两座山上凿窟建寺,使这里成了举世闻名的石雕艺术的宝库。