范文类型:导游词,适用行业岗位:旅游,导游,全文共 1195 字
各位游客们:
酒泉西汉胜迹,又称泉湖公园,公园位于鼓楼东1.9公里处,占地面积27万平方米,是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林,迄今已有20xx多年的历史了。现在是一座集古典园林,天然湖,文化游憩,趣味娱乐为一体的综合性公园。这里已被国家旅游局命名为aaaa级旅游景点。 矗立在面前的仿汉阙式门楼建筑,是酒泉公园的南门,也是公园的正门。主体由子、母阙构成,风格古朴自然,气势恢宏雄壮。中堂上悬挂的两块牌匾,揭示了酒泉公园的独特风光和深厚的历史内涵。其中,"瀚海明珠"是中国书法家协会理事张道兴所题,"泉湖胜景"是曹无所题。匾额的上方镶嵌着一幅牛头浮雕,是采用祁连山深处特有的花岗岩石精雕而成的。为什么会雕刻牛的图案呢?相传明末清初时,酒泉城中经常洪水泛滥,据说有妖魔鬼怪在作祟,人们就在钟鼓楼的西北角和西南角各建了一座寺庙来镇邪。因为两座寺庙与钟鼓楼形成一个牛头的形状,所以人们又把酒泉城叫做"卧牛城" 。
进入这汉风十足的大门,高大耸立的神明楼分列两侧,神明桥连接东西二楼。这两座高台式建筑虽然是清代遗存,但积土为坛,坛庙合一的建筑手法却是秦汉时期早期园囿思想向往神灵的特有风貌。神明桥也是焚香祈福沟通神明之桥。
通过神明桥就来到以古酒泉为主线的“西汉酒泉胜迹”景区,古酒泉称之为酒泉胜迹,关于古酒泉的传说很多,酒泉也叫金泉也叫八卦泉。相传汉武帝元狩二年,也就是公元120xx年,骠骑将军霍去病西政匈奴,大获全胜,汉武帝赐御酒奖赏他,霍去病觉得功在全军,但是人多酒少,所以将酒倒在泉中于将士共饮,所以有了“酒泉”之名。大家看,这泉水清澈见底,泉眼冬季不冻,夏季清凉爽口,可以饮用。泉水日出水量约3万平方米以上,泉水向北渗入小湖。
前方有一个花岗岩雕成的大酒樽。酒樽正面镌刻着李白的《月下独酌》诗句:“天若不爱酒,酒星不在天,地若不爱酒,地应无酒泉”。在肃州民间还流传着李白来酒泉的传说。杜甫在《饮中八仙歌》中写道“汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉”,也把酒泉比喻成饮中八仙所向往的地方。
绕过嵌诗酒樽,便来到左宗棠修造的月洞门前,门上有左氏题写的楹联和匾额,其联为:“甘或如醴,澹或如水;有则学佛,无则学仙。”其匾额是“饮之令人寿”。月洞门内侧有一碑亭,亭内石碑上有清代肃州兵备使者陆廷栋于宣统三年题写的“西汉酒泉胜迹”。这里就是闻名遐迩的古酒泉。
酒泉公园因园内有泉有湖,故又称“泉湖公园”。泉湖占地面积45万平方米,泉因湖存,湖因泉名,泉湖相汲,水草相生,历经两千多年泉湖胜景长盛不衰。“多少年以来,泉湖以其江南水乡的情调,画境诗韵般的美丽,吸引着无数游客留连忘返。“谁说春风不渡玉门关?且看泉湖胜景赛江南”。
游人饱览湖光山色,体验游乐项目惊险、刺激、风驰电掣的感觉后,步入清雅明净、古典瑰丽、乐声悠扬的美食宫品尝具有肃州地方特色的佳肴美味,品着酒泉美酒,不觉神魂飞扬,飘飘欲仙。