范文类型:欢迎词,适用行业岗位:导游,全文共 1535 字
黔灵公园是国家4a级旅游区,位于贵阳市城区西北角,距市中心约两公里,面积426公顷,由象王岭、檀山、白象山、钵盂山、狮子山、大罗岭等群山和黔灵湖组成,气候温和、资源丰富,是国内最大的综合性城区公园,素以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩,且自古就是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。
说起黔灵山不得不提及赤松和尚,1672年(清康熙十一年)赤松和尚云游至此,发现有在贵阳某座山上,汇聚了大量的天地灵气。为了验证这种灵气,于是他就在山上倒栽一棵松树,松树竟然奇迹般存活了,于是他便四处化缘,在倒栽松树的地方创建了弘福寺,并把此山命名为“黔灵山”,寓义:“黔省之灵,集于此山”/“天地之灵气,必是人杰地灵之处”。
【“翠幛清溪跨白牛,乐眠水草已忘忧。横吹铁笛无腔调,水月松风一韵收。”就是赤松和尚留连黔灵山的风光山色,有感而发即兴题写的一首七言绝句,其字体飘逸洒脱,诗作清新悦人。】
进入园后顺首当年赤松大师所开凿的九曲径上山,这一条蜿蜒而上的石级小道,全径有383级阶梯,24个“之”字拐,因有9个大弯道而称为“九曲径”。小径上下都是陡峭的石山,石山上古树林立,松涛阵阵,百鸟啁啾。【仰首凝眸寻不见,触景生情,写下了这样的诗句:“盘桓九曲上黔灵,忽觉黄深树呜。仰首凝眸不见,莺歌变作林涛声”。】沿“九曲径”拾级而上,或数步一折,或数十步一折,曲曲弯弯,峰回路转。【董必武先生信游到此,见如此美境,欣然呤诗赞曰:“竟上黔南第一山,老夫腰脚尚称顽。泉清树古叶微脱,填充外双峰峙若关”。】
【“九曲径”沿途古迹甚多,有明代地理学家徐霞额所记的“古佛洞”,而沿着山道旁的石壁上有许多的石刻,从清人黄宗源的题壁“第一山”、“黔灵胜境”到“南无阿弥坨佛”„„。引导人们走近佛门,感受“心既是佛”的境界。清人赵德昌所书“虎”字草体石刻,是以取虎为山中之王以虎镇山,妖魔鬼怪不也接近,于是佛法弘扬,得一清净之地。最有意思是“佛”字石刻悦耳,却也动听。传说吹响小洞,能使人长寿。九曲径的最还有一个泉亭,叫做洗钵池,穿过丫口再拐一道弯,前连是一块“凹”地,弘福填充就座落其间。】
九曲径的顶端便是著名的佛教寺庙弘福寺,弘福寺坐西朝东,其布局犹如一个巨大的“甲”字。门前的大型石雕名为“九龙浴佛”,传说释迦摩尼诞生时惊动了天上的九条龙,于是九条龙同时喷水为他洒浴,这就是九龙浴佛壁的来历。【在九龙浴佛壁中的如来佛祖的胸前有一个“福字”,流传着一种习俗,在离九龙壁10米的地方,将眼睛闭上伸出右手,径直向前走,若走过云正好摸在福字上,那就表明你是一个非常有福气的人。】
寺院分为南、中、北三轴,又各分为前、中、后三进,高大的牌坊式寺门立于“甲”字下端,上面镌刻弟“黔南第一山”五个鎏金大字,而古朴有力的“弘福寺”三个大字则是中国佛教协会会长赵朴初所题。寺院有三门分别代表空门、无相门人无作门,平时寺门只会开右边的小门,是因为在佛教里,这叫做山门,如果中间的门开了,那就是遁入空门。
整个弘福寺的建筑群布局严谨,建筑工艺精巧,充分体现了贵州劳动人民的智慧和才干,同时也是全国重点开放的寺观之一,贵州最大的佛教丛林和著名的旅游观光胜地,属省级文物保护单位。
公园的西面是黔灵湖,水面300余亩,20世纪50年代,曾是贵阳市民的饮用水源,现在成了人们水上休闲的好去处。
公园中的麒麟洞,有五百多年历史,因洞内钟浮石酷似麒麟而得名,早在明嘉靖九年(公元1830年),洞前就建有白衣庵,1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月抗日爱国将领张学良、杨虎城两位将军曾先后被囚禁于此,而两位将军的不幸遭遇给这个古迹和这里的人民留下了无尽的历史悠思,现为省级文物保护单位及市级受国主义教育基地。