范文类型:导游词,全文共 784 字
朋友们,云台山风景区快到了,我来简单介绍一下:云台山位于焦作市修武县以北的12公里处,因山间常年云雾缭绕,故得名云台山,云台山风景区是国家重点风景区、首批国家”5A级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、国家级猕猴自然保护区、国家水利风景名胜区等六个国家级称号的风景名胜区。景区由红石峡、小寨沟、老潭沟、子房湖、茱萸峰、万善寺等景区组成。今天我们将会看到精美清幽的红石峡,雄伟壮观的老潭沟,小寨沟的飞瀑流泉等美丽景观。
好了,朋友们,云台山风景区到了,现在请大家带上随身物品,随我下车,准备参观景区。今天我主要带大家游览红石峡和老潭沟景区。
现在我们首先进入了红石峡景区,它是由于地壳断裂运动遗留下来的断裂构造遗迹,看上去是很狭窄的线状峡谷,这就是“一线天”,大家也许回想这里的岩石为什么是红色的呢?这是因为岩石中含有铁矿物质,长年累月,就变成了红色。
进入峡谷,各位是不是感觉比外面要暖和一些呢?大家请看,两侧是悬崖绝壁,四周群山环抱,这样就使峡谷内外空气不易流通,因而造成了峡谷内独特的气候特点,在烈日炎炎的夏天,峡谷内却凉爽宜人,在峡谷外天寒地冻之时,峡谷内却青草不枯,仿佛处在恒久的温暖中,故也叫温盘峪。这里的水特别多,大小不一的瀑布不计其数,堪称一个缩小版的山水世界。
朋友们,现在我们进入了老潭沟景区,一路欢歌一路美景,不知不觉中我们来到了老潭沟的尽头,这就是最著名的云台天瀑,落差达314米,是亚洲目前发现的落差最大的瀑布。此时“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名言定会涌上你的心头。大家请看,瀑布上端朵朵白云,好像团团棉絮,悠悠飘落,连绵不绝,下端宛如飞花溅玉,溅起1米多高的水花,又化成一团水雾,把瀑布罩在蒙蒙的雾中。它既表现了力量,又体现了柔美,让人感觉充满了活力,精神振奋。
各位游客朋友,今天的云台山一日游就要结束了,欢迎大家以后再来焦作旅行,再见。