河南开封府导游词
范文类型:导游词,全文共 856 字
开封府的城门楼充分显示出宋代开封府作为天下首府的非凡气派,从这里看开封府衙,巍峨壮观您除了能看到报时鼓,报时钟,日晷,高表,漏壶等我国古代计时计日的设施,每天上午九时还能在府门城楼上欣赏庄重而严肃的开衙仪式,别有一番风景.
登上城门楼,我们脚下的文城墙是开封府的一奇说它奇主要是一般的城墙都是马道和防卫设施,而这里的城墙却是文绉绉的,既无马道,也无防卫设施,为什么呢?这里面还有一个小故事:据说宋代开国皇帝赵匡胤的弟弟赵光义(也就是后来的宋太宗)做开封府府尹时,为掩盖他想当皇帝的念头,故意不在城墙上设置防卫所以城墙也就有了天下独一无二的名字-----文城墙,至于赵光义后来当上皇帝那就是后话了.
进入开封府大门,可以看到左右两边各有一个碑亭,分别立有<开封府题名记碑>和<开封府尹题名记碑>.东边的<开封府题名记碑>是开封府的镇府之宝,碑上记载着从公元960年至1105年这145年间183任知府的名字官职上离任等情况,其中就包括包拯找来找去怎么不见包拯的名字呢?瞧!在这儿呢!原来在碑正中偏右的位置有处浅浅的凹痕,上面的自己已经磨光,隐约能看到包拯两字的笔画,几百年来,老百姓每到碑前都要用手指触摸他的名字,天长日久便留下了这道深深的指痕,开封民间还有一个传说:如果你不是贪官,用手指触摸包拯的名字手指就不会发黑;如果你是一个贪官触摸后的结果就不用说了,你自己也知道包公名不在碑而在有口皆碑,历史将永远铭记为人民做过好事的人包公还是中国宋元以来戏曲小说渲染最著名社会影响最大的一位开封府因包拯而名震千古,包拯也因开封府而传诵古今,<开封府题名记碑>是我国记载名人最多,时间最详细,涉及官职最多的提名记碑北宋时期,它立在开封府衙门前历经宋元明清等朝代,尽管经历了黄河水患与府衙变迁,但石碑一直随开封府而”动”.<开封府题名记碑>内容丰富,包含了北宋时期的法制包公从政科举教育文化等,是研究北宋政治,历史不可多得的宝贵资料.