龙门石窟风景导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 537 字
大家好,我是导游:张__。也可以叫我小张。很高兴参加洛阳龙门石窟一日游。
洛阳龙门石窟是中国四大石窟之一。龙门石窟也是中国保存相对完好的大型石窟。据统计,有佛龛2000多个,佛塔70多座,雕像10多万尊,铭文2800多处。龙门石窟雕刻佛像精湛,石窟造像碑刻不乏艺术作品。龙门石窟现存石刻造像2600多种,其中20件龙门石窟是中国优秀文化遗产的一部分,在国内外学术界和书法界影响广泛。龙门的二十件物品集中在古阳洞,另外一件物品在西山中段南边老龙洞悬崖上的磁香洞。龙门石窟位于河南洛阳以南十三公里处,与甘肃敦煌石窟、山西大同云冈石窟并称为中国古代佛教石窟的三大宝库。唐代诗人白居易曾说:洛渡四郊,山河胜利,龙门第一。所以请不要在这个美丽的地方留下垃圾!
龙门石窟保留了大量的宗教、艺术、书法、音乐、服饰、医药、建筑和中外交通等方面的史料。所以可以称之为大型石雕艺术博物馆。与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为中国石雕艺术的三大宝库。龙门石窟位于中原,是根植于中华民族传统艺术土壤的外国佛像教学艺术的丰硕成果,是中国古代雕塑艺术完整体系的集中体现。因此,龙门石窟在中国石窟艺术中有着自己特殊的历史地位。
嗯,今天的;洛阳龙门石窟一日游结束,明天要去的地方会更漂亮。明天见!