敦煌市鸣沙山月牙泉风景名胜区导游词
范文类型:导游词,全文共 890 字
欢迎大家来到甘肃省敦煌市,,我是你们的导语小米,了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下鸣沙山月牙泉风景名胜区
鸣沙山和月牙泉风景名胜区位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市。敦煌是古代"丝绸之路"上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。由于彼此之间的取精用宏,相互交融,创造了世界瞩目的"敦煌文化",为人类留下了众多的文化瑰宝。
它不仅有举世闻名的文物宝库——莫高窟,还有"大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲"等多姿多采的自然风貌和人文景观。其中鸣沙山月牙泉风景名胜区,就是敦煌诸多自然景观中的姣姣者。古往今来以"沙漠奇观"著称于世,被誉为"塞外风光之一绝"。
它和鸣沙山东的莫高窟艺术景观、融为一体是敦煌城南一脉相连的"三大奇迹"。成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕风。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为"天下奇观"。
鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,"山以灵而故鸣,水以神而益秀"。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有"鸣沙山怡性,月牙泉洗心"之感。
近年随着旅游事业的蓬勃发展,当地政府地对风景区采取了各种建设和保护措施,使其面貌大为改观,同时还开展了沙疗、涌滑沙、滑翔跳伞,骑驼遨游等沙漠娱乐项目,使游人趣味盎然,络绎不绝。