范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 634 字
亲爱的游客朋友们:
大家好!
欢迎大家来到鄂温克族自治旗观光做客。
我先作个自我介绍。我叫萨仁,是蒙古族。萨仁是什么意思呢?可能大家都熟悉“十五的月亮升上了天空哟”这句歌词,那么,我告诉大家,萨仁就是月亮的意思。大家可直呼其名,叫我萨仁好了。今天我们的旅游目的地是巴彦呼硕草原旅游区。巴彦呼硕,蒙古语意为“富饶的山岗”。
因这个山岗牧草繁茂,牛羊成群,野生动物亦出没其中,故名。旅游区就辟建于此,便取名巴彦呼硕草原旅游区。旅游区在鄂温克族自治旗境内,距呼伦贝尔市政府所在地海拉尔区郊外的东山机场39公里。这里是新中国部草原题材的影片《草原上的人们》的外景拍摄地。片中主题歌《敖包相会》以巴彦呼硕敖包为背景,使该景区同《敖包相会》这喻户晓的蒙古族情歌一同蜚声世界。
巴彦呼硕敖包被称作“天下敖包”,现有著名蒙古族作家玛拉沁夫(意为牧人之子)题字石坐地为证。旅游区现有20座设施完备的蒙古包,一座多功能厅和一座蒙古包式餐厅,可同时接待600人用餐,上百人住宿。
旅游区还推出迎宾敬酒、献哈达、套马、驯马、赛马、摔跤、篝火晚会、骑马、骑骆驼、穿民族服装、观看鄂温克族、蒙古族婚礼表演、歌舞表演、竞技表演等多种独具特色的活动项目供游客观赏并参与。巴彦呼硕草原旅游区始建于年,现为国家3A级旅游区,是来鄂温克族自治旗旅游的中外嘉宾争相趋至之旅游胜地。朋友们,让我们去巴彦呼硕草原旅游区做一天蒙古人,唱一曲《敖包相会》吧。我想,您一定会陶然心醉,深深地恋上这个富有神秘氛围和传奇色彩的地方的。