河南白云山导游词
范文类型:导游词,全文共 692 字
各位朋友,现在我们已经出了洛阳市区,正朝着我们今天目的地嵩县前进。嵩县位于洛阳市西南部,是河南省第四大县。嵩县古代称为伊国,中国第一宰相伊尹,宋代著名的理学家程颢,程颐都曾在此居住和学习过。
这里资源丰富,生产黄金,年产金量高达13万两,是全国八大产金县之一,地上还有丰富的林果资源,是河南省林业大县和国家生态林保护重点县,正是由于这深厚的文化底蕴和优美的自然风光,造就了嵩县丰富的旅游资源,现在的嵩县正在旅游业的带动下发生着翻天覆地的变化。而众多的旅游景点中,白云山可谓“功不可没”。
来到嵩县,如果你问一个当地人,嵩县哪里最美,他一定会毫不犹豫的告诉你,白云山。有人说,到了嵩县,而不到白云山,就像到了北京而不去爬长城,到了上海不去逛外滩,根本就谈不上来过。为了使大家不至于”来了也白来”,我们就先去完成这个艰巨的任务。
白云山国家森林公园位于嵩县南部,伏牛山区,总面积45万平方公里要说起白云山就不得不说它的二绝和四奇所谓二绝,1是它绝妙的地理位置,这里地跨长江,黄河和淮河三大流域,汇集了白河,伊河和汝河三源.2是这里奇绝的地形,白云山内海拔1500米以上的山峰多达37座,中间形成了开阔的山中盆地。
所谓四绝首先是说这里价值连城的动植物资源,不但珍贵数量还多,被专家称为自然博物馆,其次说的是这里宜人的气候,即使在夏天最热的时候,这里的气温也只有26摄氏度而已。
3是这里景观齐全,奇峰异石,瀑布洞窟,森林物候,无所不有。最后一奇啊,说的就是这里独特的地质,整个景区既有北国山水的雄伟,又有南方山水的俊秀,可谓包罗万象。正是凭借着这二绝四奇,白云山还被评为了“中国上最美的地方”。