河南红石峡导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 998 字
红石峡——河南云台山云台山间的红石峡还有一个名字,叫温盘峪。由“红石峡”的别称,很容易想到这里是少有的北方丹霞地貌所在地。潭溪涧壑,与溪流打磨的红石一同组成了云台山景区具有代表性的石貌水景。红石峡【路线导览】被盛誉为“自然山水精品廊”的红石峡中,水景众多。有“...首龙潭”、“黑龙潭”、“青龙潭”、“黄龙潭”、“卧龙潭”“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。
还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘石”等景观。谷口南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,且有瀑高50余米的白龙瀑布。两侧高山耸立,恰似一个石阙,正好是云台山的西大门。【费用】云台山120元门票内含,需单独验票,不可重复进景点。【交通】到达云台山后,可以搭乘观光车和电瓶车到各个景点游览。电瓶车票价单程5元/人,路程1公里。
峡谷极品红石峡,集秀、幽、雄、险于一身,容泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷”的美誉。峡谷深68米,外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川的浓缩,园林专家称之为“自然山水精品廊”。
红石峡的地层结构,从上到下分别是4亿年前奥陶系石灰岩,4.7-5.1亿年前寒武系的石灰岩,10到14亿年年前中元古代紫红色石英砂岩。另外在红石峡的白龙潭,地质专家还发现了34亿年前的锆石,是目前地球上发现的最古老的岩石。峡谷内留存有角度不整合、波痕石、丹崖断墙、龟背石、角度不整合等地质遗迹。
联合国教科文组织地学部主任伊德博士实地考察景区后,感叹到:“我不得不承认,云台山是一个独一无二、不可比拟的地质公园。它给我的印象是一部乐章,是一首贝多芬的交响乐,是一首最美妙的山水交响乐。