河南万仙山导游词
范文类型:导游词,全文共 594 字
优美的自然风光,古朴的民俗风情,吸引了众多的中外游客、艺术名家、影视巨星、美院师生。从20世纪七十年代开始,日本名古屋电视台在这里拍摄《开拓太行山的人们》电视片,到着名导演谢晋三上郭亮拍摄《清凉寺钟声》后,称郭亮为“太行明珠”。从此,万仙山撩开了他神秘的面纱,至今先后有《双雄会》、《绝壁人家》、《石头世界》、《倒霉大叔的婚事》、《走出地平线》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等60多部影视片在此拍摄。全国知名美术院校每年数万名师生在这里临景习作,被100多所院校定为写生绘画基地;省内外30多个摄影协会定为采风摄影基地。着名书画家张仃称这里为“华夏奇观”。
万仙山还有一个特殊地貌景观,那就是“红岩绝壁大峡谷”。这条大峡谷长有20多公里,深度平均200余米,从谷底算起落差有千余米,宽500余米,最窄的地方只有1米多。两旁的峭壁如同刀劈斧剁,裸露着红色岩体,横亘天际,雄伟壮观。这里可以看到太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地层都有分布,具有国内外典型地质构造现象,呈现的繁多纹理,如书可读,如画可赏,云集万千信息供人采集,是进行地球科普教育的理想课堂。中国地质教授专家顾问陈安泽先生称万仙山是“一座天然地质博物馆”。
现在我们已经到达万仙山景区大门。各位游客请您停留一会儿,这里就是景区游客服务中心。请看前方是万仙山国家aaaa旅游区标志碑,左侧是万仙山国家地质公园主题碑。