西湖导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 823 字
各位游客:
大家好!欢迎大家来到杭州西湖游览。我是导游张静怡,您也可以叫我小张。今天,很高兴和大家在西湖度过一段美好的时光。
人们都说:“天下西湖三十六,最美西湖在杭州。”现在,我们就在参观天下最美的西湖。最美西湖中,“三潭印月”是西湖的标志性景观,被誉为"西湖第一胜境”。有一元纸币的游客,请您拿出来——在纸币的反面印着的就是西湖“三潭印月”的美景。现在就请大家跟紧我,我们要坐船去著名的“三潭印月”喽!
游客们,我们现在看到的就是著名的“三潭印月”,是不是很像三个宝葫芦立在水面上?“三潭印月”是西湖十景之一,是西湖中占地面积最大的岛屿,面积约7万平方米,其中水面占60%。你们说大不大?到了清代时,又在东西连柳堤,南北建黄桥,使全岛呈“田”字型,形成“湖中有岛,岛中有湖”的格局,宛如仙山琼岛,因而又称“小瀛洲”。每年中秋节夜里,人们划船到西湖中央去,在三潭印月那三面透光的圆洞洞里点起烛光;那烛光映在湖里,就现出了好几个月影。后来这地方便称为“三潭印月”。
游客们,我们已经参观完了“三潭印月”,现在我们即将坐船去参观断桥。
游客们,我们现在看到的这座桥就是断桥。当西湖雪后初晴时,日出映照,断桥向阳的半边桥面上积雪融化,露出褐色的桥面一痕,而另一半的桥面仍覆盖着皑皑白雪。远远望去,仿佛一条长长的白链到此中断了,呈现出“雪残桥断”之景。小张建议大家,冬天的时候一定要再来观赏“断桥残雪”的美丽景观。在耳熟能详的民间爱情故事《白蛇传》里的主人公——白娘子和许仙就相识于此,断桥也因此成为拥有爱情象征意义、最富盛名的桥。
各位游客,刚才我们游览了西湖的“三潭印月”和“断桥”,相信您一定有了不少收获!现在杭州西湖已经被列入世界文化遗产名录。西湖胜景还有:“宝石流霞”“雷峰夕照”、“花港观鱼”“南屏晚钟”……西湖的美景可算是说也说不完!现在就请大家自由参观,同时也提醒大家注意安全,不要在景区乱丢垃圾,做一位文明游客!
美丽西湖、靠您保护!谢谢您的配合!