骆驼祥子的读后感400字初中
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 573 字
骆驼祥子》是老舍的代表作之一,它以现实主义的手法揭露了旧社会时劳动人民的剥削与压迫,控诉了旧社会活生生把人变成鬼的罪恶。
本书主要讲述了北平人力车夫的辛酸故事,祥子原是一位自尊好强、吃苦耐劳,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神的人,而他最大的梦想就是拥有一辆属于自已的车。他在经历了三起三落后,失去了生活的信心,变成了麻木、潦倒、狡猾的行尺走肉,最终栽倒在街头,再也没有爬起来。
这本书的结局是悲惨的、残酷的。 书中祥子为了自已的梦想——买一辆属于自已的车不断努力着。他冒着生命危险只为赚多一点儿钱,但却为此赔上了自已攒了三年钱才买到的车。然而即使是这样,他仍不气妥,重新努力挣钱,但最终他仍没能战胜自已,被黑暗的社会压倒。倘若当时的社会的人民能互帮互助,和谐共处,那祥子也许就不会落到这个下场。但天有不测之风云,人有旦夕之祸福,人生的道路并不是那么笔直平坦的,要想走得更远,得付出更多的努力与汗水。
读了《骆驼祥子》这本书,使我更加懂得了今日和谐的社会来之不易。再看看我们却不懂得好好珍惜,整日沉迷于电脑游戏,
没有目标,没有梦想,只知道虚度光阴, 除了上学,做作业,就是电脑游戏。从而忽略这个社会的 美好。
因此,我呼吁:不要再沉迷于电脑游戏了,请抬起头看看我们的社会,你会发现它是多么的美好!同时,我们也要爱护珍惜它,为它创造美好的未来而奋斗努力!