语文课周记 初中语文周记
范文类型:周记,适用行业岗位:初中,全文共 627 字
横、竖、撇、捺、点……一笔一划绘出方块字,方方正正。白纸黑字,点点滴滴谱出中华曲。
文字是我们民族的瑰宝,学好语文,对国而言可以提高国家软实力和国人民族自信,对于个人而言,可以陶冶情操,明智。就中学生来说,提升语文素养主要有三条途径:课堂有效学习,课外大量阅读,社会生活实践。
课堂有效学习,要求我们课前认真预习,课堂上认真听讲,记笔记,课后定时复习。所谓“学而时习之,不亦乐乎。”在课堂上要多和老师同学互动。而且语文也是学校必修科目之一,认真进行课堂有效学习,正好一举两得。
课外大量阅读也是一个十分可取的方法。不管是那一类的书,只要合适我们都可以涉猎,古人有云“开卷有益”嘛。再加上现在互联网行业发达,只要动动手指头就可以浏览群书,岂不方便?相比电子书籍,我更加喜欢纸质书籍。因为我读的不仅是文章,也是情怀。只要一本沉甸甸地捧在手里,就什么也不要想,钻到文字里,仿佛得到了全世界。古人云:“半部《论语》治天下。”普通人不需要治天下,但是读一读对一生都有好处的。
我读的第一本关于《论语》的读物只在其中摘抄了一百来句,标上拼音,简单的译文,还有五彩的插图,十分适合小小的孩子。读不出像现在这样深刻的道理,只是也觉得那是对的,潜移默化进了脑子里。后来的《唐诗三百首》亦是如此。
再者,语文学习还要搭配社会生活实践。简单点,邀请志同道合的朋友举行一次读书大会,去偏远地区送些书给那里的孩子,帮社区出一期关于文学的墙刊……
这三者结合相得益彰,这只是语文学习的冰山一角。