《朝花夕拾》读后感300字读书感言
范文类型:读后感,心得体会,全文共 327 字
朝花夕拾》原名“旧事重提”,主要记载了鲁迅童年到青年时期的成长历程,但作者叙事的同时,也将自己对封建社会的不满与批判的情感掺杂其中。
在这寥寥十篇文章中,我最喜欢的就是《从百草园到三味书屋》这篇文章了。从题目中就可看出,是主要写“百草园”与“三味书屋”的。百草园是鲁迅儿时的乐园。童年时期的小鲁迅在他的小院子里与花鸟作伴,和鱼虫嬉戏,好不快活。可是随着小鲁迅稍微长大了些,父亲便将他送入了小城里最严厉的书塾——“三味书屋”。鲁迅也因此对当时社会的旧式思想教育进行了批判与谴责。
这篇文章与前几篇略有不同,里面有许多欢乐的情绪,使读者身临其境也不禁的放松了起来,与作者一起重返童年。这本书不仅是一本珍贵的回忆录,更是对当时社会的思想面貌的一个深刻解剖与批判。