范文类型:心得体会,适用行业岗位:企业,培训,全文共 1176 字
很多人都会有一种理想英雄主义的心态:经过了漫长的实践积累期,找到一个施展能力的舞台,一方面满怀信心要独当一面,另一方面又难免感到力不从心。经过一段时间的工作,也许从业务能力和做事方法上会有相对成熟起来,但价值观的转变非一朝一夕所能改变。
这次拓展训练对于我,至少有三个方面的改变:重新认识了自己,重新理解了团队,重新塑造了价值观。
在拓展训练之前对自己的认识很多都在想象之中,觉得自己应该是一个怎样的人,可以成为怎样的人。但在过电网、爬天梯、过沼泽、走有轨电车、翻越毕业墙之前,几乎完全否定了对自己的认识,我觉得这些项目几乎是不可能完成的任务,觉得自己没有那么聪明,也没有那样勇敢,不能够忍受十几个人踩在两条小木板上的拥挤,没办法保证13个人步调一致的在小小空地上走完一圈。或许这的确是当时瞬间的想法,但足以证明曾经有过的自我否定。
但结果是——我做到了!虽然过电网的任务完成在很后的几秒钟里,但是从一个人过网到还剩12分钟又重新来过,我始终充满信心,抛弃了结果,执着于过程——原来我是乐观而积极的!在爬天梯之前,“追梦”说只要我能爬到第三层拿到分就可以了,但是在“追风”的帮助和队友的鼓励下我站在了顶端,看到了和大家一样的风景——原来我是勇敢而不服输的!在刚开始过沼泽的时候,心情特别紧张,没过多久脚就站不稳了,尽量不去想“无梦”先生用芭蕾舞一样的脚尖立在跷跷板很顶端,周围的队友都牢牢的抓住我、并用鼓励的话语安抚我,给我坚持下去的动力——原来我是那样在乎集体的荣誉,珍惜坚持下来的胜利果实!我还记得刚到毕业墙下面的泄气样子,但是我还是依托着队友们的肩膀和手臂站到了胜利的旗帜下——原来我是能够迎难而上、敢于突破的!我再一次用自信的表达方式肯定了自己,但已不是用想象,而是经过亲身验证的,这种自信坦然踏实、铮铮有力、久久回味。
自信于自己的能力却不能充分认识到团队的力量会助长独行侠的威风,却仍然是简单的个体,所以我觉得更大的突破是对团队的理解。这是一种超越理性的认识,在过电网的时候,每一个托举、每一句提醒、每一次坚持,我们彼此鼓励、彼此信任,在大家一次又一次重来过程中完成了任务;在爬天梯的时候,大家交流经验、互相鼓励、彼此扶持,每一个高度都惊心动魄,每一个人的心中都印下一个有力的手臂,那是精诚合作的力量,那是永不放弃的勇气;在过沼泽的时候很大的感触是所有的人都秉住呼吸坚持到底,耳边都是鼓励和信任的安慰,没有抱怨没有埋怨,主力队员忙前忙后,其他队员积极配合,胜利的喜悦来得那么纯粹而生动;翻越毕业墙的时候,给我感触很深的是对说的一句话:“你现在不上去往后更没有人能驮动你了!”这是一句再简单、再直白不过的话了,但是那一刹那间我深深地感动,无论遇到什么样的情况,即使自己已经放弃,但我们的团队不会把自己的队友看成是困难而放弃,团队的意义在战斗时是力量。