范文类型:观后感,全文共 1194 字
今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,艾四林、秦宣、王炳林教授分别结合马克思主义原理,近代史纲要等理论就如今疫情形势为全国大学生做讲解,其中冯秀军教授的讲解最令我受益匪浅,刻骨铭心。
中国梦是人民的梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须进行伟大的历史斗争。中华民族从古至今,历经磨难,令我们我们深刻意识到多难兴邦。
新中国成立后,每一次战胜磨难的实践都充分证明,只要有党的坚强领导,科学决策;有党组织发挥战斗堡垒,党员冲锋在前,发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难,取得胜利。此次疫情依旧是如此,在疫情开始中国共产党就是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在疫情防控充分中,种种事实证明:中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化为治理效能的。
此次疫情也应当让我们意识到,重视增强忧患意识,强化底线思想。生于忧患死于安乐。道路曲折有必然,任何时候都要居安思危,未雨绸缪。面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。让每一个人都充分意识到,人与自然和谐共生的模式的重要性,让每一个人都充分意识到“人也是大自然的产物。”杜绝野生动物,人人有责。
疫情中充满感人,透过冯秀军教授对中国青年责任担当青春与“蝶变”主题的讲解,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻医护人员他坚守在抗疫第一线,我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到了为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开间武汉或审核三亿元的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守土尽责。
冯秀军教授讲到:同学们大都是“非典”前后出生的,这是你们们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后、00后。17年过去了,换成80后、90后、00后来守护这个世界。我们看到当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。
从千百年来的历史长河中总结历史经验,使是我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利。