观看央视主持人大赛心得体会 主持人大赛观后感700字
范文类型:心得体会,观后感,适用行业岗位:主持,全文共 1164 字
20xx央视主持大赛第一阶段最后一场比赛落下帷幕,全国30强选手也正式出炉,其中来自清华大学的“女神”级选手刘慧凝成为大家关注的焦点。集美貌与智慧于一身的她一出场就带来惊喜,最终以95.740的高分晋级全国30强。
细心的观众很快就发现,刘慧凝跟上一期出场的许吉如有很多的相似点:都是清华大学的美女学霸,都参加过《我是演说家》节目,是各档热播综艺的嘉宾,在主持人大赛的舞台上主持风格都被质疑演讲痕迹浓重。不同的是,许吉如紧张、超时、选错新闻赛道而惨遭淘汰,成为舆论吐槽的焦点;而刘慧凝在文艺赛道里整体表现优秀而顺利晋级,保住了清华学霸美女的颜面。
刘慧凝是清华大学外文系20xx级本科生,20xx级硕士研究生,获得了文学与工学双硕士学位。刘慧凝有着丰富的人生阅历,曾与同学一起创办清华大学第一档访谈脱口秀《慧晓天下》,走南闯北的她还有过三次出国留学经历,目前还担任清华大学客座教授,是大家公认的清华女神级人物。
丰富的人生经历也在三分钟的自备稿中得以体现。刘慧凝用薛其坤院士、文物大夫闵俊嵘、选调生王伟忠三个故事重新定义“三十而立”,进而联系到30岁的自己的追梦过程,最后上升到“若人人三十而立,则祖国未来可期”的论题。这个自备稿选题和立意新颖,高考满分作文既视感,不仅体现了清华才女的水准,也引发了观众的共鸣。
30岁的刘慧凝看上去甜美文静,台风很沉稳。但是非科班主持出身的刘慧凝也暴露了明显的缺点,90秒的即兴考核缺少情感注入,秀唱功的部分过多而让整个主持显得拖沓。刘慧凝最大的问题是主持风格过于演讲化,显得不接地气,无法将观众带入自己设定的故事情境中,这一问题和第四期出场的清华学霸许吉如很类似。
为什么主持看起来演讲痕迹严重呢?这跟她之前的经历有关。自称“过气的演说选手”的刘慧凝曾参加《我是演说家》第四季的比赛,节目中的她给人留下深刻的印象,深情和豪迈之间轻松掌控。在《人工智能不能代表人》演讲中,刘慧凝飙泪呼吁不要因为人工智能忽略了与家人的关系,真挚而深情的表现打动了现场的观众。
刘慧凝的晋级也引发了争议——这样的风格到底适不适合主持人的舞台。这其实涉及一个演讲和主持的区别问题。演讲通常具有煽动性,演讲者是主角,抒情、大气等可以选择,但要有感染观众的效果;而主持人则不需要煽动情感,作为配角的他更多的作用是串联电视与观众,具体的风格需要根据节目风格而定。
主持人大赛的舞台上,关于演讲风格的主持一直存在争议。第一场李莎旻子的风格就引发大众的热议,很多人对其风格表示难以接受,对于其晋级也是颇有微词。第四期的北大博士王帆的主持风格也被认为有演讲的痕迹,过多地表现自己而让嘉宾成为陪衬。
从目前的晋级情况来看,本次主持人大赛并不排斥演讲类型的选手,几个人也都顺利晋级,但是如何把握一个尺度问题是这几位主持人接下来要解决的一个难题。