2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。
周恩来总理曾说过:“理想是需要的,是我们前进的方向。现实有理想的指导才有前途”。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人,既要让人有机会体验到成功的欣慰,不至于望着高不可攀的果子而失望,又不要让人毫不费力地摘到果子。
在21世纪这个充满挑战与机遇的年代,身为团员的我们站在时代的潮头,因此,我们要勇于挑起自身的职责,有担当。树立一种“职责即吾命,拒绝推卸”的意识。华夏之大,非你我之辈,此刻能够指点的。江山人才辈出,我们还在吸取着养分,但是这并不意味着我们就能够逃避职责。立潮头,要求我们关键时刻,稚嫩的肩上也能挑起重担。不畏困难,舍我其谁,勇于担当。
时代在发展,我们也要不断进步,不断吸收新的知识。不保守,勇于创新,这样才能保持共青团的先进性,保持共青团员的先进性。不保守,紧跟时代的步伐,不意味着我们能够搞标新立异,我们要有自我的个性,在保持个性的同时,还要保持一名团员应有的行为,应有的精神。严守纪律,勤奋学习,用心工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。不保守,紧跟时代的步伐,我们要用创新精神来洗涤心灵。在做事,思考问题上敢于打破原有框框,探索新的规律,新的方法。
世界中没有不付出,就能够收获的人。要做一名合格的共青团员,就务必学会付出,无数革命先辈们在为了祖国的解放与发展建设中付出了不知多少。流过汗,流过血,献出生命。他们是我们的榜样,我们作为他们的继承人,便要将这种肯付出,甘于奉献的精神发扬光大。
要做一名合格的共青团员,归纳出来主要就是有理想,敢担当,不保守、肯付出这四点。前方的路不再遥远,让我做一名合格的共青团员,优秀的共青团员吧!