范文类型:心得体会,全文共 1349 字
将这部最新的犯罪悬疑片《天作谜案》,称作是印度版《看不见的客人》,其实是不公平的,因为这部电影是一部翻拍作品,它的原版1969年就拍出来了,比《看不见的客人》早了整整47年,但是名气却远远不及后者,即便是印度影迷也未必看过。
原版《天作凶杀案》,由印度非常著名也颇具争议的导演雅什·乔普拉执导,是一部公认的经典影片,雅什凭借此片获得了当年印度flimfare 奖的最佳导演奖。
雅什·乔普拉
有趣的是此次20xx年的最新翻拍作,导演也姓乔普拉。(我查了一下,没查出两人有亲缘关系。)
影片讲述的是一桩谋杀案。案发现场有两个重要嫌疑人,原本看似简单的案情,在两个嫌疑人大相径庭的口供之下,变得扑朔迷离,到底谁是真凶?
两个嫌疑犯
没有爱情、没有歌舞、没有开挂,这部影片和大部分观众认知中的印度电影风格很不同。
作为一部犯罪悬疑片,它和《看不见的客人》一样,并没有特别离奇亦或是不可思议的案情,而是因为嫌疑犯的口供一次次被不断推翻,导致案情也相应的一次次不断反转,随之才变得让人感觉错综复杂。这也是让人容易将这两部片子作联想的缘故。
不同的是,在《看不见的客人》中,主角是在律师的有意诱导下,不断变换着口供以图打赢官司,故事着力于刻画的是人性的阴暗面,而在《天作凶杀案》中,则是两个嫌疑犯在互相指正,互相拆穿中,交替更改着口供,以求洗脱嫌疑,故事更看重的是逻辑与推理。
影片在细节方面做的非常巧妙。
两个嫌疑犯每一轮口供,都是对同一段时间内发生的事,进行详细复述,两人的口供在大框架和主线是完全一致的,只是一些小细节的轻微变化,就导致他们的身份在受害人和凶手之间立即产生互换,让人看来非常过瘾,与此同时,两人的口供缜密而无破绽,又让人觉得非常烧脑很带劲。
两个嫌疑犯由英俊的施坦·马洛萨和美女索娜什·辛哈分别饰演,尽管他们颜值都很高,但这一次,他们并没有靠刷脸过关,而是展现出了过硬的演技实力,因为口供都是通过画面演出来的,所以他们需要在两套不同的口供中扮演两套性格迥异的人物,由于两人的口供都被推翻了数次,因此两套人物也得轮番交替上场,形成鲜明的对比,看来煞是精彩。
索娜什·辛哈刻画了两个完全不同的人物
片中侦查案件的负责人,可能是我看过最倒霉的警察,他一脸精明,却被两个嫌疑犯搞的晕头转向。每一次他得到其中一人的口供,觉得自己已然知道真相,去另一个人那里逼问,结果又得到另一套天衣无缝的口供,亦或是查到一些小线索,认定谁是凶手后,前去拷问,得到的却是指向另一个人的口供......他在片中最经典的镜头,就是一轮口供问下来,最后一脸懵逼的独坐发呆,当然这也是观众(比如我)对案件的观感。
最后,他决定不再受困于变来变去的口供,直接从证据入手来查案,却发生了误判,导致真凶逍遥法外,不但如此,这位恪尽职守的警察还被真凶狠狠戏谑了一番,真是郁闷死了!
个人认为,这个不符合主流价值观的结局,是本片最大的亮点,它增加了故事的观赏性,把反转进行到了最后,也让影片变成了一个纯粹呈现高智商犯罪的故事,看起来更刺激。不像国产犯罪片《心迷宫》那样,折腾半天,凶手都成功脱罪了,最后来上一行字幕,说他因为良心的谴责去自首了,真是让人扫兴。
这部电影目前豆瓣得分7.2分,虽然分数远不如《看不见的客人》的8.7分,但质量真心不比它差,非常值得一看!