老人与海的读后感300字
范文类型:读后感,全文共 622 字
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。————题记
一叶渔船默默驶入苍茫大海中,一位老人孤立于小船之上,佝偻着身子,衣着单薄,骨瘦如柴,仿佛一不小心就会被风吹倒,手持渔网,等待机会到来。已经连续八十四天没有捉到一条鱼,老人显得有些心灰意冷,这也更加坚定了他要捕到鱼的信念。
奋斗了三天三夜,终于把这条大马林鱼给捕住了,当老人兴高采烈地将鱼拴在船尾开始返回的时候,一个巨大的危机等待着他,鲨鱼!老人顽强地与鲨鱼搏斗,虽然平安到达港口,但是船尾只剩一具鱼骨,鱼叉和渔网全没了。有人嘲讽他,也有人被他不屈不挠的执着精神所感动。
一位老人,一片喜怒无常的大海,还有几十条鲨鱼,一位老人究竟是怎么做到的?是精神,是他的坚持不懈,顽强不屈的精神。
“一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”没错,他是捕鱼输了,但他战胜了自己,并没有向困难屈服,创造出了奇迹。
我曾看过一个故事:二战时期,一个为自由而战的美国士兵,在被处死前,向众人伸出了两根手指,代表着“胜利”!可是刽子手看见了,残忍地将他的手指砍断,而这位士兵又顽强向上竖起他的双臂,展示出大大的“v”字。他为什么会做到的?是他心中唯一不变的信念支撑着他,即使到了最后一刻也不放弃!这位桑地亚哥老人不也正是如此吗?
诗人臧克家说过:“有的人死了,他还活着。”老人凭借自己坚定不移信念战胜了困难,也战胜了自己。
我们要记住“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”为了自己的信念坚持不放弃,这样的人生才会更精彩。