做一个有故事的教师 读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 753 字
北京师范大学的肖川教授曾经说过:“我们中国的中小学教师缺乏思想,缺乏思想的直接结果便是大量的劳动停留在低层次,缺乏对学生精神的引领,把教育极端化为浅显、平庸,没有灵魂的认知结构的堆积。
直观咱们的教育现实,肖川教授的话真的是一针见血。他深刻的点明了当前基础教育中一个无奈的现实——那便是思想贫乏,教育缺失灵性,缺乏大气,甚至缺乏尊严。
有思想的教师,是要做脑子中有想法的人。如果教师没有思想,只能人云亦云,备备教材,看着教参。我们在教研活动中也常常看到部分教师缺乏独到的见解,要么不说话,要么就附和,要么就是别人说过啦,他总是总结:刚才他说的都很好,都很到位云云。这其实就是典型的思想贫乏的外在表现。
做有思想的教师,就要学会不断地反思,不会反思,不善于反思,就不可能有思想,就不可能实现新突破。
如果教师每天都能够忙里偷闲,抽空坐下来思考一下自己的工作,一定会有新的发现,新的收获。
咱们就拿课堂教学而言,不善于反思,往往被教参的权威所左右,照本宣科,成为书本和教参的传声筒。永远无法形成自己的教学风格。
做有思想的教师,就是要以学定教,敢于大胆地处理教材,点燃学生心灵的火花。
反思的一个基本要求,就是多找自己自身的问题,一个擅长推卸责任,处处找借口的人永远不会进步。
做有思想的教师,就是将来退休了就能把你同教书匠区分开来了。
教师的思维贫乏。归根结底还是教师不善于主动阅读,上海师范大学上游进教授曾经说过:“只有主动阅读才才能发现自己、充实自己、发展自己。”一个教师若没有阅读,就不会有深厚的人文底蕴。一个教师没有博览群书,在教学中就不能旁征博引,信手拈来。课堂上就会变得单调乏味,没有阅读,就难有深层次的思考,就无法构成自己丰富的精神世界。可想而知,你的精神世界都不丰富,如何展现给学生。你的课堂不枯燥无味才怪呢!