全国中小学消防安全观后感学生范文精选
范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 1042 字
我国是一个森林火灾多发国家,森林火灾严重威胁着我国森林资源安全。为了加强森林防火工作,减少森林火灾造成的损失,1988年国务院颁布了《森林防火条例》,对预防和扑救森林火灾、保障人民生命财产安全、保护森林资源和维护生态环境发挥了非常重要的作用。但是随着经济社会的发展,森林防火工作出现了一—些新情况、新问题。一是管理体制改革后,政府在火灾预防、扑救等方面的职责显得十分必要:二是林权制度改革后,有必要在强化政府责任的基础上,明确森林、林木、林地经营单位和个人的防火义务;三是急待法律体系的完善和应急机制的建立,现行条例关于火灾扑救的规定也需要进行相应完善;四是为有效遏制和惩处各种违法行为,有必要提高罚款的数额。
20年施行的《森林防火条例》在森林防火责任制、森林防火组织、森林火灾预防措施、森林火灾划分级别和标准、应急管理机制及法律责任等方面都进一步做了规范和完善。个人违反森林防火规定将被处以200元至5000元的罚款;无防火装置车进森林最高罚两千;制定防火预案提升到法规高度;森林火灾分类标准更改;制定防火预案提升到了法规高度。1988年3月15日施行的《森林防火条例》,森林火灾分为:森林火警、一般森林火灾、重大森林火灾、特大森林火灾4种。x年1月1日施行的《森林防火条例》,按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾4种。对比新、旧《森林防火条例》是新的《森林防火条例》将人员伤亡人数纳入了4种森林火灾等级,着重强调了以人为本的理念,具有其历史和现实的意义:二是新的《森林防火条例》取消了森林火警,降低了一般性森林火灾的标准,充分体现了国家对生态环境的重视,更重要的是加大了法律(法规)责任的力度。消防公开课的主讲人提到森林防火30年的工作到:一是新的《森林防火条例》取消了森林火警,烧毁林地没有森林面积损失也是森林火灾,对于基层创建连续无森林火灾的激励机制必然受到影响;二是基层乡级、村级起火必报的观念受到冲击,报是森林火灾,侥幸决断快速扑灭不报,从而存在小灾酿成大祸的隐患;三是现行森林防火考核制度的不完善,原有“森林火警”存在时"大火"报”小火”,”小火”根本不报的情况是有的。而现在为了成绩、政绩违法、违规隐瞒不报势必在一些单位和部门是会发生的。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。只要每人做到“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面这样,灾会少得的多,我们的明天也会更加美好!