爱的教育读后感130字 爱的教育读后感50字
范文类型:读后感,全文共 922 字
《爱的教育》讲述的是四年级小学生安利柯与同学、父母、老师之间发生的感人故事。读了后,让人回味无穷。其中少年爱国者,令我很感动:一位小男孩,从小就被父母买到了戏班子。戏班子里的人经常打骂这个小男孩,使他受尽了折磨。有一天,小男孩从戏班子里逃了出来,来到回家乡的轮船上。有三个游客见他可怜,就给了他10块金币。小男孩连忙感谢。正当,小男孩要走的时候,那几个游客就说:“与其到意大利,还是到北极去好,意大利住着的都是拐子土匪。后来又说意大利的官吏都是不识字的。” “愚笨的国民!”一个说。“下等的国民!”别一个说。“强盗……”这句话深深的刺伤小男孩的心,火冒三丈地说:“你们侮辱我的祖国,我不要你们的钱。”说着,便把钱仍给了他们。
读完了这个故事,我深深的领悟到:不管祖国是如何贫穷与落后,都要把祖国当这自己的母亲,我们要热爱自己的祖国,热爱自己的母亲!
爱,一个多么熟悉的字,在每个人心中都有一份纯洁的爱。我读了《爱的教育》这本书时,我才知道爱是无私的,爱是伟大的,只有生活在爱的海洋里,才会真正的享受到爱,感受到爱。书中人与人之间流露出的真情实感,让我感动不已!
这本书主要讲了一个四年级男孩儿安利柯以日记的方式,从四年级10月份开学的第一天一直写到第二年的7月份,记录了他身边各种感人的小故事,记录了他在生活中一点一滴所积累的爱,他一天感受一点,一天反思一点,每天都在爱的世界里成长。
书中的每一篇文章都非常感人,其中使我印象最深的是一个清扫烟筒的小孩,把清扫烟囱赚来的三十个铜币从破了的口袋里掉了,他无法回家,于是路过的同学都用对自己有用铜币来帮助他,没有带钱的同学就把自己的鲜花赠送给他,我觉得这一段是最感人的,这让我感到了一个人要是有了一颗无私爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。在《爱的教育》这本感人的书中,处处都是这种拥有高尚品质的人。
读了这本书,我终于深刻体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽恕别人、学会理解别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力地去帮助他,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的、珍贵的、非凡的。
我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会永远充满爱!