关于陶行知的教育故事读后感
范文类型:读后感,全文共 1138 字
陶行知的《如何使幼稚教育普及》有感 “教人要从小教起。幼儿比如幼苗,必须培养得宜,方能发荣滋长。否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材”。这句话给我的感受颇深,的确如此,幼儿就如幼苗一样,娇气稚嫩、纯洁无暇,就像是一张白纸,可以画出很多种色彩,人生的道路会有多么宽广都是不可估量的。对儿童的认识,陶行知说“ 人人都说小孩小, 谁知人小心不小, 你若小看小孩子, 便比小孩子还要小”。因此,作为一名幼儿教育工作者,尤为应该好好研究一下陶行知先生的这篇关于幼儿教育的名篇。
陶行知先生是一位“伟大的人民教育家”,他一生致力于教育改革推行,也是早期幼儿教育的开拓者。他提出幼儿教育的普及要有三个步骤:一是首先改变幼儿教育无关重要,早一点晚一点没多大关系的错误认识;二是改变幼儿园的办学方法应该是省钱的,这样才有利于普及;三是改变幼儿教师的培养制度,推行徒弟制。
“小学教育是建国之根本,幼稚教育尤为根本之根本”,陶行知先生从当时中国的实际国情出发,对当时旧中国幼儿教育给于了极其严厉无情的抨击,从理论到实践提出了一系列的主张。陶行知先生针对幼儿教育的“三大病”,即外国病、花钱病和富贵病主张创办适合国情的幼儿园、建设省钱的幼儿园和建设平民的幼儿园,他还主张必须以幼儿为中心、生活教育的观点,主张把幼儿放到自由的天空,让他们自由的翱翔,快乐地成长。他的这一教育思想在今天仍是具有很高的现实指导意义,他的这些主张不仅对当时的幼儿教育起到了积极的影响和推动作用,而且对当
前的中国幼儿教育和幼儿教育学改革具有十分重要的意义。
“一切从娃娃抓起”。当前国家越来越重视发展幼儿教育,党的报告中指出要办好学前教育,这意味着学前教育不仅要大力推进、积极发展,还要办出质量和成效,增进学前儿童的幸福和愉快,真正促进学前儿童身心和谐发展。看看我们现在的幼儿园建设和软硬件设施的配置,师资力量的配备等,无一不是证明了国家和政府对幼儿教育事业的高度重视。
作为一名幼儿教育工作者,我感到骄傲和自豪。虽然参加工作只有两年,没有积累太多的教育经验,但却深深地感到自己肩上担负的使命特别的有重量。因此,在平时的工作中,我既要认真加强学习,努力钻研业务知识,又要对陶行知先生的先进教育理念,特别是对如何普及好幼儿教育方面的学习和研究,深刻领会其思想内涵,牢固树立“幼儿教育是重中之重,是建国根本之根本”的理念,不断的丰富自己、完善自己,努力提高自己的专业水平和文化素质,把自身培养成一名合格的,乃至优秀的幼儿教育工作者,以确保幼儿的健康、快乐、和谐发展。