老人与海高中生读后感600字
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 581 字
国庆长假时,在老师推荐的书目中我看到了《老人与海》这本书。《老人与海》不是一首歌吗?怎么变成书了?我的脑袋里出现了一个个小问号。好奇心促使着我去了书店,买下了这本即是歌曲曲目又是书目的《老人与海》。
这本书讲述的是:一位贫穷的老人靠着打鱼为生,生活非常拮据,已经有八十五天没打到一条鱼了。一次老人出海打鱼,去了很远很远的地方,才把船停下,抛下渔钩。然后双手握紧鱼线依靠在船尾休息。突然船晃了一下,老人被惊醒了,他看到了一条比船身还要大的黑色鱼影,但是那条鱼一身蛮力,在水里挣扎,老人怎么也拉不动那条鱼。他将鱼线绕在腰上,任鱼怎样游动。三天三夜过去了,这些天他靠吃钓鱼用的沙丁鱼和船上的一瓶水维持体力。第四天,大鱼的速度慢了下来,渐渐地浮出了水面,老人准备好鱼叉等待着时机,当鱼完全浮出水面时,老人将鱼叉重重地刺在大鱼的心脏上,大鱼一跃而起,鲜血染红了海面,老人将大鱼用绳子捆在船边,升起帆想尽快的回到港口,但是大鱼的鲜味吸引了一群鲨鱼,老人与鲨鱼展开了殊死搏斗。最终老人捕到的大鱼已经只剩下鱼骸。老人的双手已是血肉模糊。虽然老人捕到鱼只剩下鱼骸,但是老人的精神却留在了我的心里。
“人可以毁灭,却不能挫败。”这句话给了我很深的启示。人的肉体虽然可以消失,但是人的精神是不可战胜的。只要你有一颗恒心,不论做什么事遇到怎样的困难,在你这里都会化为乌有,最终都会走向成功。