史记的读后感200字 史记的读后感500字
范文类型:读后感,全文共 626 字
前不久看了王立群老师的读史记,其中就说到了项羽的故事,项羽是古代著名的人物,可以这么说项羽为汉朝的建立立下了重要的功劳,中国历史上许多成语与他有关系,我们熟知的破釜沉舟,四面楚歌都是与他有关系的。
项羽的祖父是楚国著名的大将军项燕,项羽的父亲没有在史记中记载,项羽是由他的伯父项伯养大的,项羽小时候对读书没有兴趣。等项羽看到巡游的秦始皇的时候说了我可以取而代之。
秦始皇死后,秦二世继承了皇位,二世昏庸无能,百姓民不聊生,陈胜吴广率先起义,后来刘邦项羽也纷纷加入,最后同样是楚国人的刘邦和项羽成为灭到秦朝的力量。
当天下初定,刘邦和项羽却起了矛盾,于是刘邦和项羽又经过的几次的战争,大部分时候,刘邦被打的惨败,然而每次打败以后刘邦的政策就是逃跑,有一次连妻儿老小都不要自己一个人跑了。等到后来刘邦和项羽决定和谈,这个就是著名的鸿沟之盟,项羽相信了刘邦率先撤兵,然而刘邦的谋士给刘邦出了主意,让刘邦反过去打项羽一个措手不及。
结果项羽被围,后来项羽冲出了包围圈,带着两百个子弟兵仓皇出逃,但因为路上被骗,最后项羽一个人还是冲到了乌江边,乌江亭亭长想让项羽过江,然而与刘邦不同项羽觉得无颜面对江东父老,最后选择了乌江自刎。
读完史记这一段其实觉得有点可惜,论文化和武功项羽绝对在刘邦之上,然而项羽却过分自信。最后,没有一个人相信他。面对失败刘邦选择原地爬起,而项羽却因为失误一次选择自杀。
在人生中我们也会遇到各种各样的困难。面对困难我们千万不要选择和项羽一样的道路。