骆驼祥子读后感800字左右高中
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 811 字
提到老舍,大家一定会想到《骆驼祥子》这本书。的确,《骆驼祥子》是一部太出色的作品,它揭露了封建社会对广大劳动人民的侵蚀。
祥子本是一个年轻、有理想、有干劲的人力车夫,但是因为社会的影响,他慢慢走向了堕落的道路。从一个满怀理想的洋车夫变成了个人主义的末路鬼,如此之大的变化真真实实地在祥子的身上演绎,在我们不禁为祥子感慨的时候,也体会到了那个腐败的新旧交替社会的辛酸。
老舍先生在描写祥子的时候对他的心理做了着重渲染,正是祥子的心路历程让我们深深感受到了当时社会的黑暗。祥子的最大理想就是开一家车厂,近期的目标就是有一辆自己的车。但是在经历了无辜被抓、积蓄被骗、虎妞死亡之后,曾经善良、积极进取的祥子不见了,他的理想被丢弃,他对生活的希望破灭,他那美好的品德发生了变化,他变得猥琐、肮脏了。
理想和现实总是有出入的,特别是在那个肮脏的的时代,到处都是腐败的社会气象。于是在那个社会想要保持一个美好、善良、淳朴的理想简直是不可能的,大部分人都成为了当时社会个人主义的陪葬品。当然,在今天,有时候也无法保存自己的理想。比如,在我们学校,理想与现实就是直升与中考之间的选择。选择中考,也许你就会有广阔的天空,但你也有可能跌入万劫不复的深渊。然而选择直升无疑是最稳妥之举,而且在高中也可以被保送,但这样就会失去一次人生的磨砺,更有可能失去自己的理想。
理想,是一个多么美好的字眼。但是因为现实而被人们轻轻踏一脚,随着风而翻着落入一个尘土飞扬的角落。有几个人可以求得理想与现实之间的平衡呢?祥子无疑又是一个敢于冲撞现实牢笼的“勇士”罢了。说是勇士,实为莽夫,他看着曾经威扬一时的刘四爷都在走向绝路却还不醒悟,继续从事那个社会已无法允许的“事业”,这不也是把自己也送上了绝路吗?
骆驼祥子,他无疑是那个社会的牺牲品。老舍用它充满洞察力的文字,书写了那个社会的悲剧。祥子的悲剧下场无疑使人唏嘘,同时也不忘感叹一个黑暗社会对普通老百姓的压抑与迫害。