范文类型:倡议书,全文共 462 字
水是生命之源。近年来,随着“五水共治”的深入推进,我们身边的河道已逐渐变得水清、岸绿、景美,成了我们生活中一道靓丽的风景线。然而,在全市上下为“五水共治”不遗余力之际,仍有部分市民缺乏对环境的保护意识,不珍惜来之不易的整治成果,随意地到河道洗涤、种植。殊不知,洗衣服时使用的洗衣粉会造成水体富营养化,引发藻类大量繁殖,进而破坏水中生态平衡;而在河道内进行种植时,所施的农药、化肥不仅会直接破坏水质,而且会大大降低河道的泄洪能力,容易造成内涝和积水。
为助力“五水共治”,巩固治理成果,保护河道纯净,为此,我们向大家发出如下倡议:请不要在河道里清洗衣服、拖把、车辆等物件;不要在河道边进行种植;不要乱排污水;不要往河道倾倒垃圾和有毒有害物质;不要在河道里乱捕乱捞、乱挖沙石、取土;不要在河道里电鱼、网鱼、炸鱼。
保护河道是每个公民义不容辞的责任和义务。让我们共同行动起来,从现在做起,从自我做起,从身边的点滴做起,主动对河道洗涤、种植等行为进行文明劝导,自觉保护河道纯净,为暨阳大地清水长流贡献个人的绵薄之力。