小学生布达拉宫导游词三年级精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:小学,学生,导游,三年级,全文共 839 字
大家好!我是黄导,不一会儿我们将会来到一个五A级景区-----布达拉宫
大家请看,这座规模宏大的宫殿名叫布达拉宫。它位于西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,为宫殿式建筑群。关于布达拉宫还有一段历史,最初是为吐蕃王迎娶尺尊、文成二位公主所建,后在17世纪时重建,成了西藏政教合一的统治中心。在一九九四年列入世界遗产名录。
大家先来瞧一瞧,听一听。这座布达拉宫总分为白宫和红宫。该宫殿具有藏式风格,高约二百米,从外看有个十三层左右,但实际上却只有八层。由于这座宫殿起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,令宫殿似乎与山岗融为一体,气势雄伟。
我们先来看看白宫。白宫,顾名思义,因墙壁一片雪白而得名,白宫高达七层,原为西藏地方政府的办事机构所在地,后因吐蕃内乱而破坏,仅存法王洞。法王洞内保存着文成、尺尊公主等人的雕像。顶层为“日光殿”,为国王的寝室,也是处理政务的地方,陈设十分豪华。第五、六层为生活和办公的房间等。而第四层为殿宇东大殿,是白宫最大的宫殿。有717平方米,长27.8米,宽25.8米,各种重大仪式全在此举行。
红宫则是采用了曼陀螺布局,其中的享堂西大殿,高6米多,面积近达到126平方米,内有壁画698幅,和一座昂贵的用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“捆扎”。红宫中的另外一些宫殿也十分重要。三界兴盛殿是红宫最高的殿堂,藏有大量经书。
游客们,现在布达拉宫还有个传说,十分浪漫。几年以前有位陌生老人在街头告诉一个男人,你前世没有修足情道,落不了俗,你的根必须落入西藏布达拉宫。再次修行才能获得真爱。他不信,他终于见到了他的她,却真的如那老人说的他上心了,她却不在意,他努力了,她还是不上心。他信了,去了西藏,她后悔了,追着他去了西藏,他却已经落发遁佛,她便在布达拉宫匍匐做祷告,一步一跪膝,三步一叩头,叩得满头满脸是鲜血,跟盛开的玫瑰花一样灿烂。他被感动了,跟她回到了尘世间。
现在我们有很多时间,请游客们自由游览。切记,不要乱扔垃圾,不要乱涂乱画,祝大家玩得轻松,愉快!