江姐的故事读后感100字 江姐的故事读后感600字
范文类型:读后感,全文共 782 字
你是丹娘的化身,你是苏菲娅的精灵,不,你就是你,你是中华女儿革命的典型。”
这是渣滓洞的难友写给江竹筠烈士的诗。江竹筠也就是我们熟悉的江姐。在新中国成立之际,江姐如同迎春傲雪的红梅,于1949年11月14日英勇牺牲,年仅29岁。人们将永远记住她的英雄事迹。
江姐的丈夫彭咏梧是地下党重要领导人之一,为了共同的革命事业,他们经常天各一方,就连刚刚一岁的儿子,也寄养在一个同志家里。不久,在四川打游击的彭咏梧被敌人残暴地割下头颅示众,但江姐强忍着失去亲人的痛苦,仍然坚持奋斗。
江姐放弃了小家,顾了大家;江姐放弃了自己的幸福,而更注重中国人民的幸福。她失去了自己的丈夫,并没有沉浸于丈夫死的悲痛中,依然从事着地下党工作。用丈夫的死作为动力,要求党中央将自己调动到老彭死的地方。新中国为什么会成立,正是有了这么多放弃了小家,顾了大家的“江姐”啊!,不自私,。每个人都为大家贡献一点,那么我们的生活就会更加美好。
后来,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕入狱。特务为了从江姐这里打开缺口,得到“口供”,对她不断施行酷刑。但她给的回答却依然都是“不知道。”、“不认识。”后来甚至一句话也不说了。特务将竹签子进她的手指,她一次次地昏了过去,又一次次地被特务用冷水浇醒,但她始终没有泄露一点儿机密。回到狱中,难友们没有不热泪盈眶的。难友们用竹签子蘸着红墨水,在草纸上写诗送给江姐。江姐的手不能动,就请同室的难友帮自己回信:“同志们太好了,我算不上什么。毒刑是太小的考验,筷子是竹做的,共产党员的意志是钢的。”她不断写诗鼓励难友:坚持抵抗,永不投降。江姐用自己的一言一行做同志们的榜样,体现了一个真正的共产党员的英雄气派。在牺牲前,她换上了旗袍,从容不迫地向难友们告别……
我们永远记住江姐的英雄事迹,我们永远应该继承江姐的无私精神,我们更应该珍惜这用无数像江姐一样的革命先烈生命换来的美好生活。