西游记读后感三百字
范文类型:读后感,全文共 1220 字
西游记》是我小时候最喜欢的名著之一,因为它的光怪陆离色彩斑斓,以及迷人的神话色彩。孙悟空更是我最喜欢的英雄形象,一路降妖伏魔,战无不胜!猪八戒好吃懒做,但心地纯正,讨人喜欢。这些曾给我的童年生活带来无穷的乐趣。
现在再读《西游记》,已经不同于少时那种单纯的“喜欢”的感受,更多的是一种赞叹和感动。
《西游记》是一部反封建专制的神魔小说,它的杰出的文学艺术成就是当之无愧的同类小说之最。作品对封建统治阶层的腐朽丑恶又揭露的大胆、深刻。道貌岸然的灵霄宝殿的主人——玉皇大帝,懦弱昏庸,外强中干;表面上庄严神圣的大雷音寺,公然出现索贿的丑恶现象,充斥着铜臭气。而师徒四人一路历经的九九八十一难,除了极少数的如“黄风怪”“火焰山”等象征着自然灾害之外,其余的祸根孽胎也大多与这两个最高统治阶层的人物有着沾亲带故的关系,这就直接揭示了腐朽的社会制度下官的匪一家的现象。劳动人民生活之悲惨可想而知。这就曲折含蓄地表达了作品的主旨——对封建制度、封建阶层的无情鞭笞以及对人民奋勇反抗的歌颂。这部巨著的深刻的思想性,杰出的艺术手法,无不令人赞叹!
唐僧集团是中国封建社会底层劳动人民的一个缩影,师徒四人性格各不相同,而他们合在一起,就是中国历史上的人民大众。
作者把孙悟空安排做这一集团的领袖人物,他身上的反抗性、斗争性表现的最为明显。他自始至终都在追求自由,闯龙宫,闹冥司,在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身。我们都对“自由”怀着最为深沉、真切的向往,当看到孙悟空为追求自由而如此大胆、如此执着时,我们都会深受感染,“若为自由故,两者皆可抛!”
八戒身上的缺点显而易见:好吃懒做,贪财好色。可是,自从《西游记》问世以来,他为何就有那么多的“粉丝”呢?童年看八戒,只知道他是一个开心果;现在看八戒,融入更多的理性分析,我们会发现,八戒从来没有伤害过普通百姓,从来没有向妖精讨过饶,从来都对师父忠心耿耿。八戒的本性是善良的,他的缺点让他更像一个有血有肉的“人”。我们也可以有缺点,但是人的本性,必须得是正直善良的。
作品虽然对唐僧的不识忠奸给予了善意的批评和嘲讽,可他的坚韧、虔诚、慈悲依然得到了作品以及历代读者的尊敬。从某种意义上说,四人之所以能够排除万难,完成取经大业,其精神支柱乃是唐僧。从唐僧身上,我明白了世间万事,非韧不立,无志不成!
沙僧身上有最多的中国传统农民的影子,吃苦耐劳,任劳任怨,默默无闻,安分守己西天征途中,沙僧作为一个后勤工作者,始终把担子牢牢压在自己的肩上,踏踏实实、勤勤恳恳做好每一件小事,可谓居功至伟!作品想通过沙僧告诉我们:唯有脚踏实地,勤恳务实,才能取得人生的大成功。
《西游记》在用奇特的语言叙述一个怪诞的故事的时候,还在表现着这个世界的诸多不幸,以及诸多不幸的人应当如何实现自我救赎,实现了对“三界内、五行中”的人的终极人文关怀。令我们在岁月的轮回中体悟到“超度”过后的感动。