范文类型:读后感,全文共 937 字
这学期读了《少年闰土》,这一篇文章是从鲁迅先生的《故乡》中节选下来的,读后感想很深,让我对鲁迅先生和闰土都产生崇敬的心情,为他们的深厚感情而感动。
文章主要讲了当时的鲁迅是一位富家少爷,住在城市里,过的是无忧无虑的富足生活;因为大祭祀值年回老家而认识了一个乡下贫苦农民的儿子——闰土。他们在交往中成为了好朋友。通过雪地捕捉鸟类、海边拾贝、看瓜剌猹、青跳鱼儿等活动,玩的很开心,从而结成了好朋友。但正月过去了,鲁迅必须回城了,就这样,他们分别了。自从闰土走后,就没了音讯,只寄来了一包贝壳……鲁迅也送了他一、二次东西,但从此就再也没有见面了。 读完这篇课文后,我觉得鲁迅尽管是富家子弟,但是他能与农村的闰土相交往,在日常的活动中建立是深厚的交情,这就是深入生活不嫌弃贫苦,不会看不起穷人,是一种非常高尚的品格,鲁迅后来能成为伟大的文学家我想是与这种品格是分不开的;同时我也深感闰土是个健康坚强、可亲可爱、勇敢机敏的农家孩子,在他身上有着非常优良朴实无华的品德,与这样的人交往可以学到好多知识、好多本领,好多乐趣!
我也有好多亲戚在农村,我也经常利用假期回乡下,在乡下生活的日子确实很值得回味,我也要利用回家的机会多学习农村孩子的优良品德。
鲁迅是我国伟大的文学家,思想家革命家。现代文学的奠基人,被誉为“民族魂。”《少年闰土》节选自鲁迅的短篇小说《故乡》。
在《少年闰土》这篇课文中,有一位农村少年,他便是闰土,他机智勇敢,聪明能干,见多识广见过很多世面。
鲁迅写的这篇场景十分丰富:“月下看瓜刺猹”可以使我们感受到闰土是一个机智勇敢的少年。“雪地捕鸟”可以从闰土绘声绘色的讲述中,看见一个机敏的孩子正在雪地上快乐的捕鸟。从这两件事中,我们可以体会到闰土的聪明,知识丰富。“沙地看跳鱼”可以从这件事中仿佛看到了一个赤着脚丫跟跳鱼一起蹦跳的顽皮男孩。这一个个生动有趣的场景,更让我们感受到闰土活泼可爱的形象!
闰土就要到了,我们可以从“飞跑”一词看出作者渴望见到闰土的急切心情。在描写闰土外貌的时候,“颈上套一个明晃晃的银圈”这是当代风俗,以为用圈子套住孩子就不会死,虽是一种迷信,但说明闰土的父母很疼爱他!
《少年闰土》这篇课文,更让我们了解机智勇敢、聪明能干、见多识广的农村少年——闰土!