西游记整本读后感500字 西游记全本读后感
范文类型:读后感,全文共 5187 字
对人物印象最深,所以先谈人物。作者对孙悟空这一形象着墨最多,也最全面。天地化生聪慧机敏的灵猴,恐怕早在五指山下就参透了许多佛法,一路上护持唐僧,他自己早就了悟。悟空这一人物的变化在书中最显著,只是一路看他从无法无天的大圣转变成几番哭泣流泪求告神佛的好徒弟,到最后皈依佛门,我以为这一路上泯灭了他多少天性。
与电视剧大不同的是,原著里八戒挑担,沙僧牵马,唐僧只会滚鞍下马,抱怨磨难呵斥徒弟。猪八戒粗夯惫懒,好撺掇挑唆,却受唐僧喜爱维护,悟空只因太过聪慧总能一眼看透师傅本心,所以受唐僧多次嫌恶。沙僧着墨不多对白很少,存在感极低,白龙马只说过两回话,现过一次形,存在感更低。
师徒四人在组队初期更像是因利益结合而产生的队伍,完全看不出甚情谊。后期虽要好点,但也存在内部互相嫉妒,争抢功劳的嫌疑。相比之下,更显得悟空脱颖而出,悟性更高,所以得大众喜欢。悟空和八戒互相斗嘴插科打诨也添了几分喜剧色彩。书中的俚语有许多也值得玩味。
九九八十一难,从唐僧还未出世被贬投胎就算起了,取经路上降伏妖怪的情节已有数十次,妖怪们的强大多在于有法宝或占了地利的洞府,稍微看上十几回就能看出套路来,但也确实各有精彩之处,不能一概而论。个人最喜欢的当属平顶山、车迟国、女儿国、火焰山、狮驼岭等节。妖怪里最惨的当属牛魔王一家吧。
书中许多地方,都能看出作者对当时明朝现状的影射,如车迟国崇道、玉华洲国逐僧,朱紫国国王经年不上朝,很容易能看出是影射明嘉靖朝皇帝。对于儒释道三家文化,本书交杂呈现,在对一班神仙佛祖的描写上或能看出更多。
跟其他古典白话名著一样,《西游记》是经多人改定的,书中有许多情节上不连贯之处,而越是这样的地方,大家越是议论得多,一是认为作者前后不一必有深意,二是将作者撇开了,由读者从文本自身矛盾的地方生发出更多阐释。看许多书友针对多处文本的分析,都觉得有条有理,一路读下来也觉得很有意思。