西游记初中读后感200字
自小最爱的名著便是《西游记》。
《西游记》中的故事情节我简直能倒背如流。但幼时沉浸在孙悟空打妖怪的乐趣里,充满童真的欢笑便象征了它带来的喜悦。
随着年龄的增长,对《西游记》依旧爱不释手,却有了更深刻的认识。
孙悟空,这是一只顽皮的猴子,镜头里总会出现他咧嘴大笑的画面,他想一个幼子,无拘无束, 不用为生活烦恼,更不用操心世间的俗世,他只用在师父困难时挺身而出,斩妖除魔。即使被师父用紧箍咒赶走,也不会记仇。回来之后,依旧如此淘气,整日大笑,这是人幼年的情趣。
猪八戒,这是一头贪婪的神猪。他曾拥有天河兵权,权大势大,却因一时色迷心窍,犯得不可饶恕之罪而落得一副吓人的模样。俗话说:一朝被蛇咬,十年怕井绳。他却依旧我行我素。他像一个正在茁壮成长的青年,有欲望有个性,却叛逆。所以他一直认为高老庄才是他最终的归宿,故一旦唐僧有难,便嚷嚷着散伙。这是青年人的写照。
沙和尚,这是一个老实的挑夫。他沉默寡言,一出下来也没什么台词,也就是劝劝师父宽恕大师兄。但
他却做着最累的活,那生活的重担压在他的肩膀上,他毫无怨言。他就像一个老实巴交的中年人,承担着生活的压力和劳苦,却将笑容挂在脸上,令人于心不忍却又无可奈何。这是中年人的负担。
唐僧,这是一名老成的智者。说他老成不是贬他,只是将他的内心反应出来。他是智慧的,不平凡的。他的起点伴随的只有一匹白马,而在终点站,他的身后,战争一群坚定而有力量的支持者。但他从不显示他的喜悦,从未见他开怀大笑。多少令人垂涎的妖女在他面前卖弄,竟丝毫不能打动他。他目光坚定,充满他心里的,只有取经,洞穿世俗万物。这是老年人的聪慧。
四个人,四种人生,这就是我们众生一致的生活。也许我们并不轰轰烈烈,但我们确实在走那样的人生路。
也许,我们的人生路便是那条取经之路吧! 《西游记》是精彩的,那么,谁说我们的生活不精彩呢?