范文类型:观后感,全文共 919 字
只要相信,有缘人总会重逢
世间所有相遇,都是久别重逢。这名话用来形容电影中的人很贴切,用来描述由这部电影引起的现象亦很形象。毋庸置疑,20xx年是中国电影的小年,除了大年初一的《美人鱼》,再没有一部电影可以让票房飞起来。这时来一部小清新的爱情动画片,直叫人泪眼朦胧,情思大开。
导演新海诚向来擅长拍摄少男少女的唯美爱情,《你的名字。》讲了一个二次元的故事,在不同时空的少男少女因为彗星出现而交换了10次身体,在交换身体期间,他们因为男女性别差异出了很多笑话,通过手机日记和胳膊脸上的留言而慢慢熟悉,渐生情愫。而后,因为爱的牵挂他们寻找彼此,通过彗星的出现见面又全然忘记时间交错期间发生的一切,最后在东京的地铁上"一见钟情"。
就人物设计而言,三叶和泷的校服、发型和《秒速五厘米》中的明里和贵树相似,也算是新海诚动画风格的一脉相承。红色的发带贯穿始终,最终成了牵起二人缘分的红线,这个创意堪称绝妙,有形之线充当了无形主线。三叶作为宫水神社的继承人,里面有穿着传统服装跳舞的片段,充分展现了日本的和服之美,是导演文化情结的体现。
新海诚的影片一直被诟病情节简单,此前最出名的作品是《秒速五厘米》,分三集讲了一对少男少女等待与分别的悲伤故事。熟悉这部影片的观众,一定能在《你的名字。》里找到导演讨好粉丝的小心思,《秒速五厘米》最后只有空荡的铁轨与烂漫的樱花,明里与贵树永远错过了,而《你的名字。》结尾处的擦肩而过后是回眸相对流泪,一个圆满的happy ending。
其实,穿越题材、互换身体都不是什么新创意,看过宫崎骏动画《穿越时空的少女》,再看《你的名。字》也不觉得烧脑,反而觉得少了一些东西。虽然都涉及到穿越时空去拯救亲人的生命,可宫崎骏表达的感情与对生命的思考来得更深些,有点散淡却隽永。毕竟,电影是一种圆梦的艺术,人们借由电影暂时实现遥不可及的浪漫。或许因此,《你的名字》票房还输着《千与千寻》一大截,因为对人类命运的思考深度不够。但瑕不掩瑜,票房不能说明一切,也说明了一些。
《你的名字。》让我们依然相信爱情,有缘人自会重逢。纵然忘记你的名字,纵然记忆都抹去,但爱你的感觉永在心里。时空交替,人世几何,但在茫茫人海中,那个人终会出现在你身边。