范文类型:心得体会,观后感,全文共 695 字
沾满露珠的花瓣,带来沁人心脾的一室芳香;划过蓝天的白鸽,送去心灵的呼唤;茫茫人海中等待的秋田犬小八,用坚定的眼神,寄给远在地平线的另一边的主人一份真挚的——爱……
是否是缘分,将他们在熙熙攘攘的大街上邂逅。他帮它寻找主人,可主人的消息却杳无音讯,命运像一根线,牢牢地将他们牵在一起。小八不屑捡球,它不屑为了一块饼干去讨人欢心。每当教授下班,跨出火车站大门时,总能看到早早就蹲在花坛上等候的小八,即使是大雪纷飞,即使是大雨倾盆,也能看到教授用大手抚摸着小八的背脊一起回家。直到有一天,当教授即将跨上火车时,小八叼着橄榄球向他奔来,它愿意捡球了,它要教授留下,它用心呼唤着,教授挣脱开了小八哀求的眼神,踏上了火车,这一去,再也没有回来过……
小八它知道的,它知道主人回不来,但是它执着着,心里还是残存着那一丝磨灭不掉的希望。夜以继日地蹲在花坛上,在来来往往的陌生身影中寻觅主人的影子。朝朝暮暮、春去秋来,它没有离开过,主人没有出现过。它的眼神渐渐变得憔悴、变得黯淡,它也老了,要去世了,它高兴吗,它要去陪主人了,主人不会孤单了。
十年,整整十年,火车站旁商店里的猫过着安详、享受的生活,而它呢,只是为了一位教授,每天饱受风雨侵蚀,这并没有换来什么,值得吗?
它能感动人,感动地,为什么感动不了夺取教授生命的上帝!小八在这头,教授在那头,但永远终熄灭不了他们熊熊燃烧的情谊。淡淡月光,是否能让小八看见教授那张慈祥的笑脸;萋萋芳草是否能踩出小八和教授玩耍的脚印;习习微风,唤不动小八离开……时光像手中的流沙,不断地从指缝流逝,但永远教授与小八的情谊不会受岁月侵蚀,不会流失。
十年的等待,化成永不磨灭的爱……