著名教育家叶圣陶说过:“教育是什么,往简单方面说,只须一句话,就是养成良好的习惯。”养成了好的习惯,“好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用,好象出于本能,一辈子受用不尽。”古往今来的大量事实也表明,一个人成功与否主要不是因为他的智力,而是取决于他是否具备良好的习惯。因此,我们必须要养成良好的学习习惯。在学校的学习中,一个良好的学习习惯应该包括预习习惯、上课习惯、复习习惯等基本环节。
第四,心态为辅,保持阳光心态和平常心。
首先快乐学习。古云:好知之者不如乐而知之者也,我们学历史务必跳出死记硬背的陷井,华南师大博导郭思乐教授所提倡的感悟教学法是完全能够帮助同学们解决学新课程的困难,即大家尽情去感受历史,感受后自会悟出真理,这也就是史学界所流行的“神入”历史,由此领略历史学科无穷快乐,正由于如此,新课程提供了很多真实的各式各样的材料,目的是让我们去感受,而不是死记硬背,所以,我们进入高中学历史要学会感受材料,分析材料,充分获取有效信息,应用好材料。现在历史考试的方向很明确,就是要学生感悟历史,要学会收集资料,鉴别资料,分类归类资料,分析综合应用资料,有人提出历史学就是材料学,不是没有道理的.
其次保持平常心。平常学习历史时,不要太刻意追求每次得高分,千万不可急功近利忘了根本——基础知识的学习。历史学习本身就是一个积累的过程,所以保持一颗平常心,慢慢根据自己的规律去学习,到最后让我们厚积薄发,这样才能使我们取得最后的胜利。特别是面对即将高考的学生,放下精神负担,不要把平时考试成绩排名排队与高考对比,平时考试作为查漏补缺,作为心理体验过程,作为知识的强化,要做的是考后认真纠错,纠正一个错误为高考成功增加了一份希望。考试分数越低,说明考试诊断效果越强,对自己的提高越有利。把考试作为享受,重在过程,重在体验,重在完善与提高,显然谋事在人,成事在天,但苦心人,天不负,有志者,事竟成!江西省历史学科带头人宜春中学黄洲祥老师给高考前的学生说得最多的一句话就是“按时吃饭,按时睡觉,做好每天该做的事。”高考就是这么简单。