电影第一书记观看后心得体会 影片第一书记观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 1465 字
下班之余,计划着周末的休闲活动,我随意翻看着最近上映的电影。看到《我们是第一书记》宣传海报的的瞬间,“我们是第一书记”七个大字涌入眼帘,其上一行小字写着“近一亿人的命运由此改变,超1800人为之牺牲奉献”,画面正中一轮硕大的红日从连绵的大地群山尽头升起。瞬间感觉自己被击中,那是源于我与电影的主角们,第一书记,干着同样扎根基层土壤的工作。但作为选调生的我只是一个初出茅庐的“愣头青”,第一书记是经验更为丰富的前辈,看电影的过程与其说是一场观影,不如说是一场观摩学习。
学习勇于开拓,做群众的致富领路人。影片开幕就展现了青藏高原的壮美景色,但非彩色而是压抑的黑白,无时无刻不在提醒着这片壮美的背后是贫瘠。这里是平均海拔高达4400米的喜马拉雅山北麓,严酷险峻的自然条件导致村民一度因为贫困无法维持正常生活。面对这里的酷寒环境和部分村民的不信任,旺青罗布书记苦思出路,谋划方案,劝说村民,兴办养殖合作社;又亲自带领村民建设养殖圈舍,谈判草料价格,防守狼群袭扰,联系销路卖家......如此奋战两年多,旺青罗布书记带领全村如期脱贫,在贫瘠的高原上开拓出一条致富的康庄大道。
学习关怀备至,做群众的暖心劝学人。“村里家家户户都认识他,他也了解家家户户的情况”,胡小明书记对村情知根知底,和群众们心贴心,对工作鞠躬尽粹,“仅仅2个月时间,他就徒步近200里,入户150余次,走访群众600多人”。如此,他清醒的认识到只有兴教育、练内功,阻断贫困的代际传达,才能让这个曾经一度只有两个初中毕业生的彝族山村拔穷根、挪穷窝,彻底改变贫穷落后的面貌。他积极拉动200万元帮扶资金建设 “一村一幼”工程,在2017年春季实现全乡幼儿入学全覆盖。影片中还记录下胡小明书记直面辍学初中生,用理劝说,用爱感化,从校园、家庭多方开展工作,力争全村没有一个适龄失学儿童。
学习栉风沐雨,做群众的家园建设人。“一方水土养不起一方人”,这是属于黔西南大山深处坡头村的真实写照。易地搬迁,成为摆脱贫困的唯一出路,刘恭利作为第一书记,全面负责本村此项工作。然而,世代居住在此的村民安土重迁,“恨是恨这个地方,但是你无法走出去,生在哪里,就死在哪里。”说出口的是对故土的眷恋与不舍,藏在心里的则是对搬迁的未知与不安。刘恭利书记意识到,走进村民的心里,是搬迁工作的第一步,从此“地无三里平,天无三日晴”的贵州大地上多了一个栉风沐雨的身影。刘恭利书记带队走遍全村,晓以利害劝说,逐一解决困难,还带着村民们去看新居,直观地了解搬迁的好处。在她的努力和带领下,坡头村的村民们终于搬出了大山,住上了新家。
观影结束,回味良久,自己又去搜索了影片中出现的一名名第一书记:王秋婷、曾红梅、王路、黄文秀、冯永成、文伟红、刘恭利、曾翙翔、胡小明、王新杰、龙俊......一一学习他们的事迹。现在写下这篇文字,无意中再看到电影宣传海报,才发现其中的内涵是如此丰富:连绵的大地群山上有人推着板车走在陡峭的山路上,帮助群众异地搬迁;有人倾力扶起成片倒伏的作物,为了人民和国家的丰收奋战在一线;有人在大山深处建立校园,在孩子的敬礼注视中升起五星红旗;有人在高原悬壁放牧羊群,眺望未来幸福的致富生活......正是这片充满奉献与牺牲的大地,才托举起了那轮冉冉升起的红日。红日慷慨的挥洒自己的光芒,温暖这大地上的人们,也为大地尽头连绵的坟茔披上金辉,那一座座墓碑,好似一座座丰碑!向奋战在扶贫一线的数百万名村镇干部致敬!向奋战在扶贫一线的三百多万名驻村干部致敬!向牺牲在扶贫一线的一千八百余名的驻村干部致敬!