观看开学第一课心得观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 627 字
从仓颉造字的远古时代走来,从甲骨到金文、从篆书到隶书,渐次到我们今天的汉字,汉字历经千年而不衰,从繁到简,处处回响着它辉煌的历史艺术。看完了《开学第一课》的“字以溯源”一节,我才深深地感觉到,原来我们平时从不在意的汉字里,竟然蕴藏着如此博大精深的学问,在它的一笔一划间,一个偏旁部首、一个形状中,都能追本溯源,找到它的根本意思。
世界上的语言种类有很多种,但是,像汉字这样的方块字,却是中华民族独有的创造。像英语、法语这种由字母组成的语言,虽然它们有自己的规则,用一些字母经过组合,形成长长短短的单词,但却不像中国方块字这样,形象变化万千,远远没有中国汉字那样意蕴悠长、深厚,正如同中国的悠久历史。
细看笔下写成的每一个汉字,我在想,正是这些方块字本身的美,才造就了中国独有的书法艺术。草书、行书、楷书、篆书、隶书……不同的字体写成的汉字,在我们面前翩然起舞,或奔腾跳跃,或徐步缓进,或婀娜转身,舞出中华汉字的美。
人们常说,字如其人。同样,美丽的方块字,也是对我们自己性格的塑造。
中国文化中的方块字,不仅是我们的语言沟通工具,还塑造了我们的心性。就如同课堂上讲到的“正”“直”两个字,就是告诉我们,做人要像汉字一样,做一个正直、端正的人。
中华汉字,在历史的流变中不断发展革新,它凝结着先人智慧的结晶,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美,更是它传达给我们的中国精神和做人风骨。以后我要写好每一个中国汉字,做中华民族经典文化的继承人!