新疆民俗风情导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 694 字
说到新疆民俗风情,那就得先来介绍一下与穿着有关的民俗风情,大家都知道新疆是一个少数民族的聚集地,在新疆当地所住的民族有好几个,一般最多的就是维吾尔族还有哈萨克族人,这些民族的服装颜色都很艳丽,可谓五彩缤纷,富丽堂皇,当地人大多都会戴头巾,头巾的颜色也很鲜艳,不过也有白色的头巾。当地人平常还会喜欢戴各种首饰,比如说耳坠还有项链以及手镯等,都是一些民族饰品,所以当地人的穿着是充满了浓郁的民族味道。
下面来跟大家说一下新疆饮食方面的民俗风情,当地的饮食特点充满了很浓烈的西域香味,各种美食味道都很特殊,尤其是当地的烤羊肉串,更是新疆的一大特色。此外,新疆还有类似于手抓饭、油塔子这样的美食,当地的美食跟咱们这里的吃饭也不一样,比如说手抓饭就是用手抓着吃的,所以说新疆的饮食民俗也很有特色。
最后跟大家总结一下新疆比较有特点的民俗风情,例如当地人吃食物的时候,是非常的讲究的,他们不会随便拨弄盘子里的美食,而且不让客人随便揭自己家里的锅盆,吃东西一般也不会剩,很是节俭。因为当地人认为如果践踏粮食的话,会得到报应,要么会变成穷酸的乞丐,要么就会失明。此外,当地人也不会朝着火吐吐沫,或者咸盐都是不可以吐吐沫的。当地人的生活一直很讲究,因为她们信教,所以对一些东西都非常的讲究,对任何的美食都不会浪费,因此当地人的民俗风情比起汉族人来说是非常特殊的,而且细节性的东西很多,真的让人难以想象。