黑龙江民俗文化导游词
范文类型:导游词,全文共 1134 字
浓郁的民族风情和多元的文化形态
黑龙江省为多民族省份,除汉族外,还有53个少数民族,人□近200万人。 主要有满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔、锡伯、鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜等
10个民族。
黑龙江省的少数民族,在居住上呈大分散、小聚居的格局。全省各市县都有分布,多数在农村小片聚居。目前全省建有1个自治县(杜尔伯特蒙古族自治县),
1个民族区(齐齐哈尔梅里斯达斡尔族区),69个民族乡镇,680个民族村。各少数民族由于长期与汉族杂居,其生产方式与生活习惯同汉族比较接近,但各民族在饮食、居住、服饰、节庆婚俗、娱乐、禁忌以及宗教信仰等方面,还存在一定区别。
灿烂曲折的历史沿革,与众不同的多民族聚居,中西合璧的文化内涵,g然生 态的北疆特色,形成了黑龙江省鲜明独特的北方多元文化形态。
独具特色的旅游优势
黑龙江省旅游资源丰富,独特的地理区位与物候条件,决定了这里成为四季分 明的“四重世界”:春天是活力世界,夏天是清凉世界,秋天是多彩世界,冬天是
冰雪世界,呈现出“八大”旅游资源特色:
大冰雪 黑龙江省降雪充沛,雪期长,雪质好,山体坡度适中,非常适合滑雪 旅游活动。1998年,黑龙江省率先举办了中国黑龙江国际滑雪节,开拓了滑雪旅
游市场,使黑龙江滑雪旅游走在了全国的前列。当您脚踏雪板从高山而降,或穿行 于林海之中,就会感受到征服自然、融入自然、回归自然的无穷乐趣。
“冰城”哈尔滨荟萃了世界一流的冰雕和雪雕艺术精华,使之成为我国冰雪 艺术的摇篮。“中国雪乡”——大海林双峰旅游区,景区被深达2米的大雪覆盖,
高挂的红灯笼以及窗花、红福字和错落有致、形态各异的雪屋构成了雪乡独有的景观。
全省众多的林海雪原与冰河树挂等景观,构成了黑龙江极具魅力的冰雪旅游资源。
大森林
黑龙江省森林面积居全国之首,具有苍阔、雄伟、粗犷等寒温带森林的鲜明个性。高大挺拔的原始红松林,亭亭玉立的白桦林,奇特的高山偃松,
以及百余种针、阔叶树种,乔、灌、草结合的多层植被,形成了天然的氧吧和绿
色的生态屏障,景色十分壮观。其中,伊春丰林自然保护区的红松母树林,被联合国教科文组织列为世界生物圈网络成员,伊春汤旺河国家公园是中国首个国家公园。
黑龙江省共有国家级和省级森林公园97个,是拥有森林公园最多的省份,也是中国森林生态旅游资源最好的省份之一。纯净的空气、良好的森林植被,使黑龙江省成为全国森林养生、避暑度假、森林旅游的首选地。游客可以去大、小兴
安岭参加健康之旅,在观赏北国森林景色的同时,还能得到健康的享受和无穷的乐趣。
秋季是黑龙江省最具色彩的季节,枫树的鲜红,松树的浓绿,桦树的洁白…… 广袤的林海形成了五彩缤纷的“五花山”景观,如同一束束鲜花堆起的大山,铺天
盖地,接霞连宇,置身其中,仿佛游走在无框的油画之中。