家长会的心得体会作文
范文类型:心得体会,适用行业岗位:家长,全文共 948 字
星期四晚上,我去参加了这次学校组织的家长会,让我受益匪浅,对教师的工作又有了进一步的了解,也认识到家庭配合教育及家庭氛围对孩子的重要性,学到了如何教育孩子独立自觉的学习方法及良好的学习习惯,而且也让我认真反思过去教育孩子的方法。
这次的家长会各科老师都针对自己所教科目讲解了各科掌握学习内容的重要方法,系统地分析了本班学生在这次考试中的情况。分析容易做错的题型和其发生错误的原因。针对学生比较薄弱的环节,提出了希望家长采取的措施和改进的方案,这次考试难度提高的目的是让学生能看懂试题中的陷阱,为升初中做的准备。总结班级开学到现在的表现,对好和差的作业进行了展示,让家长对自己的孩子有个全面的了解。
特别指出,家长应该有平常心,正确地看待学生的成绩,孩子每次考试回来,不要只盯着考试成绩,学习过程很重要,成绩孩子差的时候要帮助孩子分析错题的原因,是学习态度上还不够端正,还是学习方法还有待提高,对于不懂的要分析透,鼓励孩子独立思考,及时纠错,让孩子理解学会为止,让孩子树立自信心,只要孩子一有进步,都要及时鼓励表扬。要多关心他们,与他们交流,多倾听他们在学校中的表现,督促他们养成良好的学习习惯等。不应该一味指责,不可以挖苦打骂孩子。从教育孩子抓珍惜时间计划学习,发现欣赏宽容理解、擅于使用表扬和批评的方法、懂得沟通认识逆反心理等方面和家长做了深入浅出的探讨,引导家长配合老师,和老师多沟通,效果博得了家长的一致认可。
班主任黄老师除了总结学生的学习上的一些问题及方法外,重点强调了家长要配合老师提醒孩子上课认真听讲,督促孩子保质保量的完成作业,及时认真检查并签字,督促学生要多读、多背、勤练、勤写做了重要提醒。为了让孩子有荣誉感,对将要进行的比赛提醒家长做好配合监督工作。
孩子的学习过程从无知到养成良好的学习习惯,非常需要老师的全面辅导,家长的配合,也深切体会到一个坏的学习习惯会让孩子走很多弯路,最后我深深的感谢学校领导和孩子的带教老师们的良苦用心,组织了这次家长会,让老师和学生家长有了面对面沟通的机会。非常庆幸有黄老师和阮老师这么智深又有教育经验的好老师,让我有了这次学习和反思自己的机会,今后我一定配合老师们的工作,加强和老师们联系,从我做起,把孩子培养成对社会有用的人。谢谢老师们的辛勤付出!