初三水浒传读后感500字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初三,全文共 1397 字
水浒传》作者是施耐庵(约1296—约1370),原名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。《水浒传》通过生动丰富的艺术形象,反映了我国历史上这次农民起义发生、发展直至失败的整个过程。
《水浒传》中的高俅始终作为统治阶级的代表人物出现,是贯串全书的一根墨线,是一个阴险、狡诈、爱财、拍马屁、心胸狭小、见利忘义、城府极深的人,看脸色行事的本事极其高明,深得皇帝之心。相反,林冲有一个突出的性格特点:能忍,忍辱负重、忍气吞声、不敢反抗。可以看出豹子头做事很谨慎小心。高俅的干儿子高衙内横行霸道,为了霸占林冲的漂亮妻子,他设计诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在半路把他杀死,幸亏鲁智深仗义相救。
蔡太师过生日的时候,他的女婿搜刮10万贯金银财宝。送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰钢。事后,与朝廷发生激战,最后投奔梁山。打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲,害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军。最后,他也逼上梁山。
宋江鲁智深等众多好汉,共一百零八人,最终都因为种种不同原因而被逼上梁山落草为寇,揭竿起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,打击了反动统治者的气势,张扬了人民群众的英勇。干出了一场轰轰烈烈的大事业。在宋江等人的指导下,梁山全体接受招安,改编为赵宋王朝的军队。奉命至江南征讨方腊,结果,方腊被打败了,一百零八条好汉伤亡惨重,只剩下二十七人。统治者见梁山义军势孤力单,便对宋江等人下了毒手……一场轰轰烈烈的农民起义,就这样结束了。
粱山的一百零八个好汉,你们多年以来劫富来救济老百姓,为人民服务,难道不足以表现到你们对人民的忠心吗?
初三水浒传读后感500字篇二
四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不过,我总算明白了很多道理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
我试想,假如让他来到我的身边,相信没有多少人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有所么高挑的身材,更不会是他有大把的财富,就一点,就是他那在别人眼中芝麻大的优点。请不要小看他那芝麻大的优点,在这世界上就要灭绝了。
我总觉得我们在生活中对于朋友甚至亲人少了一份亲情,少了一份哥们儿友情。
我清楚的记得,在我咿咿呀呀学语时,我经常毫无顾忌的到邻居家吃饭,没有礼节,没有拘束,只有欢乐。邻居家的姐姐现在和我还是和原来一样好在我哭着闹着不上幼儿园时,我们和邻居经常一起聊天,但是我们开始装上了一扇木门。
现在当我知道为了未来奋斗的时候,我家的门也变成了三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸这就像《礼记》里说的:"今大道即隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。"
我们的社会很自然的少了一份爱,一份及其重要的爱——一份关怀对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀不要太吝啬,一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。