非常荣幸能够站在这庄严的国旗下。今天我国旗下讲话的主题是“少年强,则国强;文化兴,则国兴”。在准备这次演讲稿之前,关于“爱国主义”与“传统文化”,我想了很久,它们跟我、跟我们的学生们到底是什么样的关系。最后,我得出的结论里面只有这一个最能说服我自己,那就是:少年强,则国强;文化兴,则国兴。
有的同学可能觉得我才十多岁,我觉得“爱国”离我可能有点儿远。其实不然,奥运会亚运会上,你是不是会因为中国队夺得奖牌而情不自禁地高兴?在国外旅游,你是不是会因为他乡遇国人而有点儿激动?在无数面不同的旗帜中,看到五颗星星冉冉升起你是不是一眼就能把它认出来?等等,这些早已近乎本能的情绪和反应其实就是你对自己脚踩的这片土地最真实的感情。
爱国主义,对范仲淹来说是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;对文天祥来说是“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”;对陆游来说是“位卑未敢忘忧国”;是周恩来口中的“为中华之崛起而读书”;是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”。对我们的同学们来说,爱国主义不是让我们“祖国有难,汝做前锋”,可能只需要我们做到“风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下事事事关心”,这便是爱国了。
我们的国家是一个充满了故事的国家,几千年的悠悠历史筑成了当今的中国。我们有着大地般黄色的皮肤,有长城做手臂,以泰山为脚跟,我们的文字是这世界上最有温度最有故事的文字,我们还有这世界上最美妙的律诗绝句、楚辞诗经。
作为一个中国人,祖国是我们的“大国”;作为一名中学生,校园是我们的“小国”。你会不会因为自己是常外的一员而感到骄傲?你有没有想过真正融入这个大家庭并且为它做点儿什么?你有没有打算用自己的成绩和表现为母校的历史添上一点儿颜色?不知道大家有没有发现,我们已经很久没有听到用“栋梁之才”这个词来夸奖一个人了,这个词真的是对人莫大的褒奖。希望大家能首先成为自己人生的“栋梁”,规划好自己要走的那条路:我要上什么样的高中,我要读什么样的大学。然后成为某个集体的“栋梁”,最后成为这个社会的“栋梁”。要让自己的存在成为这个社会所需要的,而不是这个社会多余的那个部分。
最后,还是想说一句:少年强,则国强;文化兴,则国兴。希望我们的少年们都能成为心有责任,行有担当的少年!提前祝祖国生日快乐,祝大家中秋节快乐!
谢谢大家!