“人间骄阳正好,风过林梢 彼时我们正当年少。”——题记
少年像_点钟的太阳,奋发向上;少年像风中的海浪,勇敢无畏;少年是不服输的年纪,天生傲骨,也不甘平凡。
少年,应与平庸相斥。每天早晨的漆黑,远远就能看到黑暗中格外明亮的教室,那是少年梦想开始的地方,而朗朗的读书声,是少年们对自己梦想的呼唤。进入教室,你就能看到一张张充满朝气与希望的脸庞。成堆的资料与习题挡住了他们的视线,但挡不住的,是他们对未来充满希望与向往的目光。每天,他们都要很早来到学校,生活被写不完的作业与背不完的知识点充实着。即使很累,即使有抱怨,但他们也在一直坚持着,一直努力着。餐桌旁的课本,书桌边的风油精,手上握笔留下的老茧,都是他们为梦想奋斗过的痕迹,都见证着他们努力的模样。
那是少年,努力奋斗为了梦想的模样。
“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁”。正如歌词中所说,少年是国家的脊梁,更是未来的希望。回望东京奥运会,为祖国夺得金牌的,有许多都是零零后。虽然他们只是少年,但在赛场上,他们的沉着冷静与高超技术也丝毫不逊色于经验丰富的老选手。在许多重要的科技领域,少年也占有一席之地。他们有思想,有知识,有文化,更有力量。他们在创新和劳动中实现了自己的人生价值,为国家和社会发展注入不竭力量,为其他少年们树立了榜样。在他们身上,我看到了少年应有的模样。
那是少年,自强不息报效祖国的模样。
少年不惧岁月长,心似骄阳万丈光。每到课外活动的操场上,都有一群充满朝气的身影。那是少年在于同伴说说笑笑。在十五六岁这个风声鹤唳的年纪,他们的笑容就是少年最美好的模样。在阳光的照射下,少年们的背影好像在发着光。他们在青春的道路上无拘无束地奔跑,在遇到挫折的栅栏时毫不惧怕,一跃而过。他们向着光照的方向,野蛮生长。
那是少年,朝气蓬勃向阳而生的模样。
“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹。看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”
这才是少年应有的模样。