范文类型:演讲稿,适用行业岗位:二年级,家长,班主任,全文共 1052 字
各位家长
大家好!首先,对各位家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。感谢你们对我们班学生的关心和爱护,感谢你们对我们班级工作的大力支持。
我姓王,是这个班的数学老师。从一年级下学期起任这个班的数学,一晃一年半过去了,感谢大家这一年多来对我工作的支持,对学校工作的支持。如果没有你们这样的支持,孩子们不可能有这么大的进步。借此机会呢,我就先把我个人的一些想法先来跟大家分享一下。在坐的各位呢,有些家长我们接触的机会比较多,所以可能就对我和孩子的了解也就多一些,但也有一些家长可能因为工作比较忙碌,我们接触的就比较少一些,相对来说,对我和孩子的了解就少一些。
下面,我就把我们二年级二班的班级特点和目前的一些学习和生活的状态作一个简单的介绍。
本班孩子的特点是比较活,好动的孩子比较多,当然也极其聪明。一个好的习惯可以让孩子终生受用,我便有这样一个体会:一个好习惯一旦养成,长大后便会一直坚持下去。做为父母应该帮助孩子养成一个好的学习习惯:
孩子入学之后,由于自学能力较差,注意力不容易集中,因而家长应严格要求并经常提醒孩子在上课时,一定要用心听讲,聚精会神,不要做小动作,更不要说话影响别人听课。回到家时要给孩子创造一个适合孩子学习的环境,让孩子养成放学后及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其它事情的好习惯。
父母对孩子不能解决的问题应采取诱导的方式,引导孩子思考问题,重要的不是教会孩子一道题怎样解决,而是要告诉他们解决问题的方法,培养孩子独立思考的能力。
孩子的作业一定要在规定时间内去完成,而且不能草率马虎。为使孩子养成良好的习惯,提高正确率与责任感,还应要求孩子养成检查的习惯。
不要以大人的眼光来看待孩子的提问,要善于发现孩子勤思的优点,对他们的提问进行恰当的鼓励与表扬,并能及时更正孩子的错误想法。对孩子接触的事物家长要多讲,多启发诱导,千万不要对孩子的提问不理不睬,这样会使孩子有问题也不敢问。
总之,我们家长的观念要逐渐发生变化,应更加关注孩子的长远发展,全面发展。认识到孩子是不是一个合格有用的人才,不是一张试卷决定的,而是社会对他的检验。未来社会需要的是人格健全,心理健康,有社会适应能力,有终身学习的愿望和能力的人。一个人的观察能力,思维能力,综合运用知识的能力,生存能力是非常重要的。因此,光有知识是远远不够的,学生的综合素质,情感,态度,价值观更为重要。所以,不能像以往那样,眼睛只盯在分数上。我们应该无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。