父亲节的日记300字 父亲节的日记二年级
范文类型:日记,适用行业岗位:二年级,全文共 788 字
记得那个时候刚放暑假,我发现爸爸天还没亮便起来了。我怀着好奇从床上爬起来走到父亲面前。我揉了揉朦胧的睡眼问爸爸为什么这么早起来。爸爸对我笑了笑说:帮你挣学费去。
爸爸推出杂物间那辆三轮车,我坚持着跟在了爸爸的身后。那时天刚刚开始亮,我站在父亲身后看着他微驼的背,想起他说要去给我挣学费的事,心里有一种刺骨的疼痛。听见父亲卖力地喊着收废品之后,两眼的泪水夺眶而出。
这里的夏天骄阳似火,父亲的头上挂满了豆大的汗珠,喊叫的声音明显有点嘶哑了。看着眼前的父亲,我才体会到父亲的辛苦,我劝父亲回家。父亲说,白天人家大部分时间都在上班,只有中午这会儿在家,我们得趁着这个时机多收点废品。父亲说完又开始叫卖,沙哑的声音中夹杂着希望。我也和着父亲的声音吆喝起来。
我们到了一个小区,这时候四楼有一个妇女叫我们上楼,说是有书要卖。上楼的时候,父亲说,书收一斤是五毛钱,卖可以卖六毛,如果有几十斤的话能赚好几块钱。不出父亲所料,妇女拿来了足足两袋子书。我和父亲高兴地称书,并付了钱。父亲实在太热了,就央求妇女说:“大姐,天太热,能给杯水喝吗?”那人看了我们一眼,眼神里充满了鄙夷。我禁不住低下了头,她一句话也没说,砰地把门重重地关上了。接着,听到她对她的儿子喊道:“你这个没出息的孩子,整天不好好学习,以后就像他们,只能收破烂、讨水喝!”顿时,我感到一股怒火直冲发根,我的脑海里终于翻腾出两个字:耻辱!父亲什么话都没说,提着书、拉着我下了楼。父亲问我:“孩子,能答应爸一件事吗?”“什么事?”我觉得父亲的声音有些哽咽。“将来等你读了大学,有出息了,如果遇到收破烂的,别忘了给他一杯水喝!”父亲的眼睛湿润了。我用力地点点头。
不知道那天跟着父亲走了多少路,只记得回家的时候一只鞋底磨坏了,浑身上下都酸疼酸疼的。我们那天挣了48元钱,我知道这48元钱包含了什么。从此我懂得,要想改变命运,惟有靠拼搏和奋斗!