范文类型:读后感,全文共 704 字
经过老师的推荐,我读了《童年》这本书。里面的内容吸引住了我。
《童年》这本书的主人公是“阿辽沙”,它的主要内容是讲阿辽沙三岁就丧父,失去了父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个即将破产的小染坊。这是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的家庭。从此,黑暗的生活降临到阿辽沙的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打阿辽沙和他的表哥们,使阿辽沙幼小的心灵蒙上了一层阴影。
阿辽沙的舅舅们为了争夺财产、分家,抛弃了一切,没有了人性。使他们的家里弥漫着人与人之间仇恨的气氛。阿辽沙每天过着心惊胆战的日子,只有他的母亲和外祖母疼爱他。可是,他妈妈因为不能再这样的环境里生活,改嫁了。
后来阿辽沙结识了一个知心朋友——"小茨冈"。两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不长,"小茨冈"在一次抬十字架时,因为两个舅舅的自私,被压死了。阿辽沙就这样失去了最知心的好朋友,失去了友谊。
不久后,一场大火将染坊烧毁了,外祖父被迫让两个舅舅分家,阿辽沙随着外祖父住在一栋楼房里,阿辽沙的妈妈回来后教他写字、算数。后来阿辽沙的妈妈又走了。就在他十一岁时,妈妈回来了,继父赌博把钱都输光了。妈妈把房子卖掉还债。回来没多久,阿辽沙的母亲就去世了。阿辽沙就被外祖父赶出门,靠捡垃圾为生。
我很庆幸自己没有生活在那个年代,我的童年是无忧无虑的,是灿烂的,是七彩的。我到现在还不知道什么叫“打”。也没又被鞭子抽的经历,我想,那是一种无法想象的痛苦吧。每天早上起床妈妈就给我做好了早饭。吃完了早饭,爸爸又送我去学校。放学回家,妈妈就给我做饭……我的童年是自由的,是开心的。
我们的童年是美好的。我们要充实的度过每一天,取得好成绩。