《为中华之崛起而读书》读书笔记
范文类型:读后感,全文共 464 字
在每周一的清晨,我们学校总会举行升旗仪式,那鲜红的中华人民共和国国旗,在蔚蓝的蓝天下,伴着初升的朝阳,在嘹亮的歌声中,冉冉升起。此时,爱国情怀便在我们心中激荡,我不得不想起四年级上册第二十五课,《为中华之崛起而读书》这一课中的那位爱国人士:周恩来总理。
文章主要写周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在国租界里受到外国人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义。魏校长问同学们为什么而读书。周恩来回答:为中华之崛起而读书。魏校长为之一震说:“好哇!为中华之崛起!有志者,当效周生啊!”
我从这篇课文,感受到周恩来很爱国。他虽然生活在政府腐败无能、人民饱受欺凌的清朝末年,但他没被“混浊”的社会环境所“污染”,反而激起了他对旧社会的憎恨,从而立下了要推翻旧社会,建立新中国的崇高理想。而再看看现在我们的华夏儿女:每天无忧无虑的上学,还不认真读书,不好好写作业,沉迷于网络游戏,甚至逃课!不知道他们有没有想过,他们的今天就是社会;祖国的明天呀!
少年强则国强,少年富则国富。让我们认真读书,为中华之崛起而读书!