山沟沟导游词 辽宁省景区导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,景区,全文共 501 字
这里山高水长,山水相依。在127平方公里的景区范围内,水域面积就达到23.3平方公里。游客在这里可以尽情地游山玩水,因此说它是众多风景名胜区中的佼佼者。
青山沟风景区拥有完整的森林生态系统,动植物资源十分丰富。全区有植物98科、1900种,其中木本植物就有200多种,其中以人参、东北刺人参为代表的珍贵植物就有8种。在广袤的森林中,人参、细辛、辽五味、黄芪、贝母、天麻等药材和松伞蘑、针蘑等野生菌菇到处可见;各种鸟兽、鸟类、两栖类、爬行类、鱼类等动物多达200种以上。
有了这物种丰富的森林生态系统,有了这水面广阔而富于变化的淡水生态系统,青山沟的山更清了,水也就更绿了。
由于这里也是中国北方降水最多的地方,充足的降水为青山披上浓绿,为绿水增添更多妩媚,因此青山湖也是空气负离子最多的地方之一。由于地理环境优越,这里呈现“春如潮,夏如滴,秋如火,冬如镜”,四季截然不同的景观。
碧绿的浑江宛若两条龙须盘绕青奇峰异石,缓缓流入鸭绿江,在山峦间形成了大大小小瀑布36条。“青山飞瀑”落差32米,是辽宁省最高的瀑布。奇特珍稀的物种、飞溅的瀑布、湍急的溪流为湖光山色的青山沟风景区增添了诗的意境、画的色彩和歌的韵味。