金丝峡风景区导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:景区,导游,全文共 591 字
金丝大峡谷由白龙峡、青龙峡、黑龙峡和石燕寨构成。
白龙峡,俗称七里峡、北峡。峡口左侧的山峰叫凤山,如同凤凰展翅;右侧山峰叫猴山,山头有一石猴,有仙猴戏凤之说。左侧山坡上尚有一个拔地而起的奇石叫神仙石,亦称神仙峰。坡上怪石嶙峋,青藤倒挂,天然景观妙趣横生。
青龙峡,俗称东峡,险要非常。峡谷两面,绝壁千仞,藤萝摇缀。更为怪异的是两面的悬崖峭壁上,茂密地发展着海桐、樟树、铁杉等贵重的常绿乔木,广展绿冠,为游人培育了避暑休闲的佳境。
黑龙峡,位于大峡谷的西端。沿石燕寨西进,就是奇险、隐秘的黑龙峡,全程约10公里因峡谷窄长,水在石槽中湍流,在石潭里盘旋,在阳光的折射下,闪闪发光,如同金丝串珠。人称金丝峡黑龙峡段,可谓险到极处,美到极处。金丝峡的景观特色首要是:谷深狭小,壁绝峰险,瀑群奇幻,溪潭珠连,原始幽深。
石燕寨,南北走向,东、西、南三面均为悬崖绝壁,只有北坡狭路一条。盗窟由五大台阶组成。第一台阶高崖峻壁,两面对空,是上山阶梯的关口。人称南天门主寨在第二台阶,是玄门圣地。供奉真武祖师,每逢节日可能道会,人们接踵爬山,有的为祈福求安,有的为抚玩山光水色,有的为享受爬山远望的情趣,各尽所欲。第五台阶为玉皇顶。极顶远眺,楚天空阔,豫水旖旎,峡区数十里山川风流各异。这里稀有百种野花,芬芳弥漫。
金丝大峡谷以窄、幽、秀、奇而有名,河道密布、丛林茂密、野活跃物、植物繁多,原始生态生涯齐备。