致家长的一封信给家长写信的参考样本
范文类型:书信,适用行业岗位:家长,全文共 1398 字
家长的一封信
尊敬的各位家长同志们, 你们好!
针对学生的在校情况,以及教师们的意见。我觉得佷有必要跟家长们沟通商量一下学生的教育方法,统一一下学生的教育观念,希望家长们努力配合工作。孩子是祖国的未来,也是家庭的未来;是祖国的希望,也是家庭的希望;是 祖国的接班人,也是家庭的接班人。作为孩子的教育者---家长·教师和学校·社会,应统一力度·要求,特别是学校·教师·家长,更应密切配合工作,家庭教育与学校教育同样重要,不容忽视。家长是孩子的第一任教师,也是终生教师。希望你们搞好家庭教育工作当作自己的神圣职责,必须认清自己监护的责任。认真执行家长责任。
结合实际情况,提出以下意见供参考
一·搞好政治思想教育工作
孩子成长分为思想成长·身体成长·知识能力成长三部分,三者缺一不可,小学生可塑性大,因此要加强思想教育,使他们朝着健康向上的方向发展,加强理想,道德,法制,爱国主义和集体主义,社会主义教育。教育他们尊重别人,热爱祖国·尊敬长辈······
二·认真做好安全教育工作
安全重于泰山,学生的安全维系着千家万户的幸福。因此,教育好子女,做好子女的安全教育工作是很有必要的,也是必须的。切记不要让子女独自去做一些带有危险系数的事情。要杜绝孩子在上学·放学的路上,在家里,在学校等都不要做危险的事情,都不要到危险的地方去,如河(沿,塘)边,岩石边,山坡上等去,特别提醒家长·孩子的是夏天不要到河里去洗澡,嬉戏,这是十分危险的。不打骂别人等不安全的事情。不吃零食,保护自己的健康安全。
三·日常行为的规范教育工作
学生应德·智·体·美·劳全面规范他们的一言一行。使他们成为良好的社会公民,如良好的生活习惯,学习习惯,待人处事习惯,文明礼貌习惯等,家长务必处处留心,规范言行。
四·做好学习的监督检查工作
学生的主要任务是学习,培养自己的学习激情,掌握学习方法。学生由于年龄特征,务必要家长做好监督检查工作。教育好子女也是家长的另一重要任务。
现在有个别学生作业天天不完成,教师天天补习家庭作业。这样也不是长久之计,于事无补。权宜之计还在于家长的、监督下完成家庭作业,养成良好的作业学习习惯,学生的这一点很大程度影响着学生的成绩。希望家长天天检查学生的作业是否完成,是否温习功课等。希望家长在这一点上下大功夫,使学生养成良好的学习习惯。
对于学生在家的安排,有如下建议:
(1)早上6:00--7:00加强语文科的温习,读背积累词句篇,成语·谚语·名言警句·佳词佳句佳篇。
(2)学校8:00清理学生到校情况,家长根据实际确定上学时间,不得早于7:20离家。(有些在家不读,很早到校玩。)
(3)下午放学到家,立即作业。
(4)温习一下当天的功课,预习一下明日的课业          。
(5)还应坚持看一些有益的课外书籍,扩大自己的知识面         。
(6)学习期间尽量少看,不看电视。(最多看一下新闻联播。)多休息,晚上不晚于20:30睡觉,第二天6:00起床。
五·配合学校工作
家庭·学校·社会的教育应密切统一,才能对学生的教育产生事半功倍的效果,否则,费了很多力气,也不见成效。望家长对学校·教师工作应密切配合,多讨论多沟通。为了培养更好更多的新一代人才的共同目标而携手奋进!