小学教师师德师风自我评价100字
范文类型:自我评介,适用行业岗位:小学,教师,全文共 996 字
我到博文工作将近一年了,作为大学教师的我,对教师的师德师风有了更高一层的认识。下面从几个方面谈谈自己对师德师风的一点认识:
首先是对高校教师特点的认识,比起中学教师,高校教师显著特点是:在教育教学事业的蓬勃发展的过程中,限度地体现自我价值、追求自主性、个体化、多样化和创新精神。其次对教育对象——大学生特点的认识,大学生的主要任务仍是学习。然大学学习有其特殊性。
第一、专业性特点。大学是为国家培养高级专门人才的,所以大学生的学习具有一定的专业方向性。
第二、自主性特点。大学生在学习的过程中,主观能动性增强,改变了中学时期对教师和课本的依赖心理。学习的自主性还表现在学习的多渠道性,即可以在学校提供的条件下,通过各种不同的渠道和途径,如学术报告、知识讲座、各种讨论会、社会调查等,丰富和发展自己的知识和能力。
第三、实践性特点。这是说大学生在课堂上、书本上学习的基本知识和基本理论,要通过参加一些实践性环节加以巩固,增长一些书本上学不到的知识和技能。第四、创造性特点。这是指在学习过程中的创造意识和创造活动。这是有大学生自身的特点和大学教育的特点决定的。
对于教育教学工作,我时时处处严格要求自己,坚持学习教育教学理论,认真学习相关业务知识。我始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,在作风上艰苦朴素、务实求真,认真地完成领导和各级部门交给的各项任务。
每上一节课,我都做好充分的准备,我的信念是绝不打无准备的仗。在备课过程中认真分析教材,吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论,科学的教学方法及先进的教学手段灵活运用于数学课堂教学中,努力培养学生的合作交流。在教学的过程中,坚持用发展的眼光看待学生,以人为本。另外,在搞好教学工作的同时,我还很注重教学经验的积累,有了心得体会就及时记下来与同事交流。在每上完一堂课,我都会进行课后教学反思,以不断督促自己进步。
首先,本人入职时间不长,工作经验不足,缺乏对学生的管理,这是学生对待学习不够认真的一个方面。其次,由于时间的原因,与学生在一起的时间除了上课外则很少。导致对学生的学习生活等都不是很了解。
我深知,学高为师,德高为范。师德是教师最重要的素质。加强师德建设是教师队伍建设最为重要的内容。从思想上行动上提高自己的工作责任心,加强对学生的管理。多与学生交流沟通。争取在教学工作方面打开新局面,结出新成果。