鸡鸣狗盗成语故事读后感
范文类型:读后感,全文共 517 字
战国时期,齐国的孟尝君很有名气,秦昭王听说后,派人将孟尝君请到秦国,想拜他为丞相,但是等他来后又因其特殊身份,考虑其中利害而软禁了他。
孟尝君得知此事,十分着急。急忙派人拿了贵重的礼物贿赂秦昭王的宠姬燕姬。可是燕姬对孟尝君送来的礼物连看都不看,非要那件白狐皮袍子。
孟尝君这下可为难了。白狐皮袍子已经作为礼物送给秦王了,而这袍子只有一件。
这时,孟尝君的手下有一位门客上前对他说:“这有何难,我扮成狗去将那袍子偷回来就是了。”孟尝君无计可施,也只好这样做了。
这一招果然奏效,燕姬收了白狐皮袍子,十分高兴,便说服秦王放了孟尝君。
盂尝君如获大赦,他怕秦王反悔,赶忙带上门客趁天黑赶路返回。当他们走到边境函谷关时,天还未亮,城门紧闭。因为按照规定只有鸡鸣才能开关。
一行人在这里着急地等待,秦国的军队随时都可能追过来。这时,又是那个门客站出来,撅起嘴巴,学起鸡叫来。这招还真灵,附近的公鸡听到叫声,纷纷啼叫起来,守卫的士兵听到鸡叫,以为天快亮了,赶忙验看了孟尝君等人的凭证,放他们出去了。
后来,秦王果然反悔了,等他派人追赶时,益尝君早已出关了。
鸡鸣狗盗这则成语的原意是指装做鸡叫骗人,装做狗去偷东西。后来常比喻不正当的小把戏,或是微不足道的小技能。